Standard & Poor's: ОАО «Концерн «Калина» подвержено существенным процентным рискам по своим долговым обязательствам


29.04.2011
Раздел:Новости дня
УрБК, Москва, 29.04.2011. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг по национальной шкале российского производителя и дистрибьютора косметики ОАО «Концерн «Калина» с «ruA-» до «ruA+».

«Повышение рейтинга отражает улучшение позиции ликвидности компании, которую мы в настоящее время оцениваем как менее чем достаточную (по сравнению с нашей предыдущей оценкой ликвидности как слабой)», — говорится в отчете Standard & Poor's.

По данным агентства, компания сократила долю краткосрочного долга с 85% в прошлые годы и 50% в конце 2009 г. до 35% совокупного долга в конце 2010 г. В настоящее время основную часть долга «Калины» составляют долговые обязательства сроком погашения в течение трех лет и небольшая доля обязательств с погашениями в течение четырех и пяти лет

Капитал «Калины» состоит из трех амортизируемых кредитных линий от крупных иностранных банков и одной амортизируемой кредитной линии от Европейского банка реконструкции и развития сроком на пять лет.

По мнению Standard & Poor's, долговые обязательства «Калины» не подвержены валютному риску, поскольку весь долг компании номинирован в рублях. Благодаря проведенному рефинансированию «Калина» больше не зависит от решения банков о продлении сроков погашения краткосрочного долга, поскольку ее долг покрывается накопленными денежными средствами на балансе компании, генерированием устойчивого свободного денежного потока, долгосрочными подтвержденными кредитными линиями и возможными поступлениями от продажи активов.

«Наша оценка профиля финансового риска «Калины» как агрессивного обусловлена менее чем достаточной ликвидностью компании. В частности, мы оцениваем как существенную подверженность группы процентным рискам вследствие ее зависимости от рублевых долговых обязательств по плавающим процентным ставкам», — отмечают аналитики агентства.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.