События дня

Жители городского округа Рефтинский отказались поддержать производственные планы компании Enel

13 январь 2010 (10:34)

В городском округе Рефтинский прошли общественные слушания, инициированные Рефтинской ГРЭС в соответствии с законом № 174 «Об экологической экспертизе» и Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации. В мероприятии приняли участие более 100 человек, в том числе главы администраций муниципальных образований и органов местного самоуправления Рефтинского, Сухого Лога, Асбеста, руководители электростанции, разработчики проекта, представители общественности и журналисты.


Напомним, в компании целью реконструкции называют в том числе и снижение влияния золоотвала на окружающую среду. Экологи проект ОАО «Энел ОГК-5» подвергают критике, заявляя о том, что внедрение новой системы грозит деградацией лесов и другой растительности в радиусе 10—15 километров и представляет опасность для здоровья граждан. Первые акции протеста общественники провели еще в прошлом году.


2010 год Международный социально-экологический союз начал с требований организации независимой общественной экспертизы проекта.


«Всего в общественных слушаниях приняли участие свыше ста жителей, но никто из них не одобрил и не поддержал в своих выступлениях проект», — отметил представитель союза в Свердловской области Владимир Терехов.


«Документы, подготовленные к общественным слушаниям, вызвали массу недовольства даже у неспециалистов. По мнению жителей, независимую оценку качества проектной документации могла бы дать общественная экологическая экспертиза, предусмотренная законом о государственной экологической экспертизе. В соответствии со статьей 29 этого закона финансирование общественной экологической экспертизы возможно за счет средств, выделяемых органами местного самоуправления. Но это предложение от жителей встретило резкое неприятие со стороны главы поселка Александра Мельникова, выступившего против общественного контроля», — заявил УрБК Владимир Терехов.


Официальные представители ГРЭС не скрывают, что не видят необходимости в проведении какой-либо иной экспертизы проекта, кроме государственной, обещая, что интересы общественности при этом ущемлены не будут.


«По итогам слушаний был оформлен протокол, в котором были отражены все замечания и предложения заинтересованной общественности по оценке воздействия на окружающую среду планируемой реконструкции системы золоудаления Рефтинской ГРЭС. В соответствии с действующим законодательством РФ материалы общественных слушаний в составе раздела ОВОС проекта будут предоставлены для рассмотрения в Главную государственную экспертизу», — заявили УрБК в центре внешних связей филиала «Рефтинская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5».


Между тем экологи обещаниям бизнесменов верить пока не склонны и опасаются, что Enel сделает в итоге ставку исключительно на административный ресурс, не обращая особого внимания на интересы территорий.


«Чтобы сэкономить на общественных слушаниях, ГРЭС вышла к главам трех муниципалитетов с предложением о проведении «совместных» общественных слушаний в поселке Рефтинский. Я считаю это сговором глав в интересах Рефтинской ГРЭС. Не знаю, какие рычаги влияния есть у руководства станции на глав муниципалитетов, но факт остается фактом: ГРЭС совместно с мэрами лишила жителей Асбеста и Сухого Лога возможности участия в общественных слушаниях», — констатирует Владимир Терехов.


В лоббистских возможностях Enel сомневаться не приходится. Их итальянская компания весьма убедительно продемонстрировала еще в ноябре, когда провела совещание с участием депутатов, представителей областных министерств и глав муниципальных образований, оказавших единодушную поддержку планам итальянцев. Отметим, что экологов на совещание приглашать не стали.


Впрочем, скептические замечания от местных чиновников в адрес проекта все же звучат.


«Для нас непонятно, как вы в зимних условиях будете укреплять склоны этого террикона зелеными насаждениями? Сегодня основное пыление идет из труб. Когда Рефтинская ГРЭС проведет замену всех электрофильтров, тогда мы почувствуем, что собственники станции заботятся об экологической ситуации. По действующей инвестпрограмме следующий электрофильтр будет заменен только в 2014 году!» — цитирует выступление главы ГО Сухой Лог Станислава Суханова пресс-служба Международного социально-экологического союза.


Появились вопросы к Enel и у профессионалов.


«Первое, что нужно сделать, — заменить электрофильтры! Хотя бы для того, чтобы иметь сухую золу, ее ведь еще поймать надо. Это первоочередная задача со всех точек зрения. Второе. Нужно сделать опытный участок, чтобы изучить до конца, что же такое сухая зола, как она будет влиять на здоровье. В течение 2—3 лет провести эту работу», — заявил бывший директор ГРЭС Юрий Иванов.


Другие экологические организации требования коллег поддерживают, отмечая, что официальная госэкспертиза гарантией безопасности проекта не является.


«Назвать результаты государственной экспертизы абсолютно достоверными нельзя. Было множество случаев, когда после государственной экспертизы выяснялось, при помощи той же независимой экспертизы, что тот или иной проект наносит большой вред окружающей среде. Я не вижу ничего плохого в том, что по отношению к проекту ОАО «Энел ОГК-5» будет произведена также и независимая экспертиза, совместно с государственной», — заявила УрБК координатор международной экологической группы «Экозащита» Ольга Подосенова.


Пока же в соответствии с действующим законодательством материалы общественных слушаний в составе раздела ОВОС проекта будут представлены для рассмотрения в Главную государственную экспертизу.

Другие материалы по теме: