Новости дня

Уральская палата недвижимости: Количество новых строительных проектов остается недостаточным

26 апрель 2011 (17:21)

УрБК, Екатеринбург, 26.04.2011. В первые месяцы 2011 года общий объем жилья, находящегося на разных стадиях строительства, в Екатеринбурге существенно снизился и составил 1517 тыс. кв. метров. Об этом сообщили аналитики Уральской палаты недвижимости.

Причиной, по мнению аналитиков, стала массовая сдача домов в эксплуатацию в конце 2010 года. Был поставлен рекорд последних лет: введено 1026 тыс. кв. м жилья, из которых 907 тыс. кв. м — квартиры в многоквартирных домах, а 119 тыс. кв. м — индивидуальные дома.

«Сегодня можно констатировать, что большинство проектов, которые были заморожены в предыдущие периоды — а они составляли около 50% площадей — вернулись на рынок. Оставшиеся — проблемные стройки, каждая из которых имеет свои особенности. Часть объектов, где доля проданного жилья невысока, имеют шанс привлечь инвестора для завершения строительства. На рынке уже есть такие примеры. Другая, где все или большая часть квартир проданы, находятся в более сложной ситуации. В отдельных случаях дольщикам удается собрать дополнительные суммы на достройку и ввести дом в эксплуатацию, но в большинстве случаев такой вариант решения вопроса не проходит», — отмечают в УПН.

Другой положительной тенденцией стала активизация нового строительства. С конца 2008-го до первой половины 2010 года девелоперы практически не выходили на рынок с новыми проектами. Сегодня ситуация изменилась: в городе появляется все больше площадок, на которых весьма активно начинаются строительные работы.

«Правда, их количество пока все еще остается недостаточным для того, чтобы «догнать» темпы ввода жилья. В результате итогом развития текущей ситуации станет снижение объемов строительства и ввода жилья в 2011–2012 гг. Это, безусловно, скажется на объеме предложения, который в ближайшей перспективе на рынке будет заметно снижаться», — добавили в УПН.

Важным показателем для текущего развития рынка жилья является тот факт, что сегодня существенно выросла доля проектов со стабильными темпами строительства. Если в 2009 и 2010 годах таких объектов было немного и предлагались квартиры на начальном этапе с существенными скидками (до 35%) от аналогичных готовых домов, то сегодня ситуация вернулась к докризисному уровню. Более 50% домов сегодня имеют устойчивые темпы ведения работ за счет стабильного финансирования как со стороны банков-партнеров, так и за счет высоких темпов продаж.

«Данный факт еще раз свидетельствует об оздоровлении всей отрасли и будет благоприятно сказываться на всем рынке», — резюмируют аналитики.

Другие материалы по теме: