Новости дня

Программу профтехобразования «Будущее белой металлургии» Группы ЧТПЗ поддержал губернатор Свердловской области Александр Мишарин

22 апрель 2011 (09:02)

УрБК, Екатеринбург, 22.04.2011. Правительство Свердловской области, ОАО «Первоуральский новотрубный завод» и Первоуральский металлургический колледж подписали соглашение о сотрудничестве до 2015 года в сфере подготовки кадров для современного металлургического производства.

Проект предприятия станет пилотным по внедрению новых подходов в системе подготовки квалифицированных специалистов для различных сфер экономики.

Подписи под документом поставили губернатор Александр Мишарин, акционер Группы ЧТПЗ, в состав которого входит ОАО «Первоуральский новотрубный завод», Андрей Комаров и директор Первоуральского металлургического колледжа Ирина Теслина.

Целями соглашения являются создание благоприятных условий для развития профессионального образования в Свердловской области, совершенствование инфраструктуры и создание материальной базы для получения начального профобразования, развитие кадрового потенциала и формирование эффективной системы подготовки высококвалифицированных кадров.

«В областной программе развития профессионального образования предусмотрено создание в Свердловской области профильных ресурсных центров, каждый из которых специализируется на отдельном секторе экономики. По итогам этого «пилотного» проекта уже к концу текущего года мы сможем сделать выводы о целесообразности распространения подобной практики», — сказал А. Мишарин.

По словам главы региона, на базе центра, созданного в колледже, будут сформированы новейшие образовательные программы, отработаны вопросы прохождения обучающимися производственной практики. Этот опыт может быть впоследствии тиражирован и на другие учебные учреждения региона.

«Важно, что будущих специалистов будут готовить, используя не только современные механизмы обучения, но и учить применять знания непосредственно в заводской практике. У студентов колледжа появится уникальная возможность проникнуться духом трудового коллектива. Для этого даже питание ребят будет организовано в заводской столовой», — отметил глава Среднего Урала.

ОАО «ПНТЗ», которое продолжает инвестировать в модернизацию производства, получит специалистов, способных работать на современном оборудовании, которое сегодня активно внедряется на производстве.

«На всех предприятиях металлургического комплекса остро стоит кадровая проблема. Мы особо нуждаемся в высококвалифицированных рабочих, которые смогут работать на высокотехнологичном оборудовании и постоянно получать и применять новые навыки и знания. Мы рассчитываем, что будущие выпускники ПМК получат возможность практически сразу после выпуска полноценно работать на современных проектах ЧТПЗ и добиваться успеха», — подчеркнул А.Комаров.

Отметим, большая часть выпускников сможет трудоустроиться на передовом производстве ПНТЗ — в Финишном центре и цехе «Железный Озон 32».

Планируется, что предприятие вложит в образовательный проект более 200 млн. рублей, еще не менее 100 млн. рублей направят на эти цели из бюджета области. Речь идет о создании в колледже новейших лабораторий, приведении в порядок корпусов учебного заведения и общежитий.

«Очень важно, что инициатива исходила от предприятия и была поддержана властями Свердловской области», — отметила И. Теслина.

Самое главное, резюмировал глава региона, что в результате в области создаются новые рабочие места, воспитываются грамотные специалисты.

Уже в этом учебном году Первоуральский металлургический колледж подготовит 100 молодых специалистов, которые по завершении программы будут полностью соответствовать требованиям современных промышленных предприятий. Более половины учебного времени студенты проведут на ключевых участках производства, где получат практические навыки работы.

Для этого Группа ЧТПЗ переоборудует целый цех на территории Первоуральского новотрубного завода, который оснастят самым современным оборудованием и тренажерами.

Среди специальностей, по которым будут обучаться студенты — механики, слесари-ремонтники, операторы трубного производства, технологи обработки металлов давлением, инспекторы контроля качества. В рамках программы обучения предусмотрено углубленное изучение английского языка. По завершению программы выпускники получат несколько рабочих профессий.

Другие материалы по теме: