Новости дня

Руководитель Регионального отделения ФСФР РФ в УрФО Светлана Фурдуй: На Урале продолжает сокращаться количество акционерных обществ

21 апрель 2011 (16:31)

УрБК, Екатеринбург, 21.04.2011. Количество акционерных обществ на территории УрФО продолжает сокращаться, констатировала руководитель Регионального отделения федеральной службы по финансовым рынкам России в УрФО Светлана Фурдуй в ходе встречи с участниками фондового рынка, представителями НАУФОР и ФСФР, состоявшейся сегодня в Екатеринбурге.

При чем, несмотря на уменьшение количества АО, в ценовом выражении эмиссии акционерных обществ увеличиваются. Так, с 2008 года объем эмиссий всех акционерных обществ, зарегистрированных на территории УрФО, увеличился с 11,62 млрд. рублей до 28,68 млрд. рублей в 2010 году.

Если раньше 90% выпусков акций уральских эмитентов составляли первичные эмиссии, то сейчас подавляющее большинство эмиссий — вторичные выпуски.

По данным регионального отделения ФСФР, на сегодняшний день в УрФО зарегистрировано более 20 тыс. акционерных обществ, из которых 2,5 тыс. — открытые АО.

«Что отрадно, еще года три назад около трети акционерных обществ были так называемыми «серыми» АО: не располагались по своему юридическому адресу, уходили от налогов и так далее. Сейчас эта тенденция идет на спад — таких «серых» АО не больше 20%. Это связано, в том числе с ужесточением требований к раскрытию информации акционерными обществами. Хотя понятно, что такие субъекты никуда не делись, они просто сменили организационно-правовую форму — мигрировали из ОАО в ООО», — пояснила С. Фурдуй.

За 2010 год региональным отделением ФСФР в УрФО было возбуждено 898 административных дел, подавляющее большинство которых — за неисполнение предписаний. В итоге региональное отделение перечислило в федеральный бюджет штрафов на сумму 90 млн. рублей.

Другие материалы по теме: