25.03.2011

Инвестиции в строительство: капитал готов к бегству

Строительный рынок Урала намерен активизировать работу по привлечению инвестиций в отрасль. По оценкам специалистов, достичь докризисных объемов финансовых вливаний в строительство пока не удается: инвесторов отпугивает высокая себестоимость строительства в Свердловской области. В решении этих проблем предприниматели уповают на помощь властей, иначе, согласно общим опасениям, средства уйдут в соседние регионы.

Возможности и пути привлечения инвестиций в строительную сферу в 2011 году участники рынка обсудили в ходе круглого стола «Инвестиции в строительство: правильный выбор». Участниками дискуссии стали исполнительный директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Юрий Чумерин, члены СРО «Гильдия строителей Урала» и представители строительных компаний Екатеринбурга.

Согласно прозвучавшим оценкам, неподъемная цена на жилье не позволяет реализовывать его былыми темпами. На сегодняшний день средний ценник на квадратный метр эконом-класса — от 45 тыс. рублей. При этом федеральные и областные власти постоянно требуют снижать стоимость квартир до 30 тыс. рублей за метр. В таком случае себестоимость для застройщика должна составлять не менее 21 тыс. рублей за кв. метр, но, как в голос уверяет бизнес, это пока нереально.

Юрий Чумерин главным препятствием на пути удешевления себестоимости строительства жилья уже не первый год называет затраты на подключение к пресловутым «сетям».

«У нас в регионе себестоимость строительства достигает 40 тысяч рублей за кв. метр, и половина этой суммы — финансовая нагрузка за подключение к сетям и плата за землю. Для примера, в Челябинске себестоимость варьируется в пределах 28–30 тыс. рублей за кв. метр», — заявил Юрий Чумерин.

Впрочем, как сделать землю дешевле и снизить стоимость подключения, в союзе строителей сказать затрудняются.

По мнению генерального директора группы строительных компаний «Реформа» Григория Фрича, существующего сегодня строительного бизнеса в скором времени вообще не станет как такового.

«У структур, когда-то получивших большое число земельных участков, которые сегодня нужно осваивать, средств на это нет. Вообще, понятие «застройщик» в его сегодняшнем смысле отмирает. В дальнейшем инвестор и застройщик будут работать в одном конгломерате либо вообще в одном лице. Речь может идти только о деятельности финансово-строительных групп», — полагает девелопер.

Характерно, что представители как раз таких структур смотрят на жизнь более оптимистично. Как отмечают в ОАО «Синара-Девелопмент», даже при наличии существующих проблем в отрасли застройщики смело могут сказать: «Жить — можно!»

По словам первого заместителя генерального директора компании Юрия Моисеенко, сегодня хорошие застройщики ищут качественных инвесторов. В свою очередь, последние в полной мере обеспечивают финансирование проекта только при условии наличия земельного участка и разрешения на строительство.

«После кризиса рынок стал более упорядоченным: мелкие застройщики ушли, осталось меньшее число претендентов на получение банковских кредитов. Те, кто выжил в кризис, проблем с привлечением банковского финансирования уже не испытывают. По крайней мере, так обстоят дела у крупных застройщиков», — уверяет Ю. Моисеенко.

При этом участники рынка единодушны: радикально повысить инвестиционную активность в отрасли можно лишь путем отмены существующих ныне поборов. В противном случае регион, с его дорогой землей, постепенно начнет проигрывать соседям, тем же челябинцам. Строители просят как минимум уменьшить стартовую цену на землю на аукционах и снизить стоимость подключения к сетям.

Для разрешения проблемы они уповают на помощь государства.

«В настоящее время оно самоустранилось от решения проблемы доступного и быстровозводимого жилья. Сейчас взимается плата за землю, за подключение к сетям. Между тем без государственного регулирования в строительной отрасли никуда», — заявил директор ООО «Производственно-строительное объединение «Теплит» Владимир Левченко.

«В конечном итоге все зависит от государства, властей всех уровней. Необходимо готовить участки для продажи на аукционах. Если же земельные участки не продаются, а подготовленные земли отсутствуют, то в ближайшее время никаких строек не будет и следует ожидать провала», — заявляет Г. Фрич.

Между тем питать особых иллюзий бизнесу не приходится. Как признают участники рынка, слишком много структур привыкли получать за то же подключение большие деньги и, по всей видимости, власть такая ситуация устраивает. По мнению предпринимателей, проблема эта практически неразрешима, а значит, бизнесу предстоит так или иначе меняться.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
24.03.2011 Свердловский строительный капитал готов бежать к соседям

Проблема высокой себестоимости жилья на Среднем Урале остается нерешенной ...

22.03.2011 Генеральный директор группы строительных компаний «Реформа» Григорий Фрич: Наименование «застройщик» в его нынешнем смысле — понятие отмирающее

УрБК, Екатеринбург, 22.03.2011. Для осуществления проектов комплексного строительства необходима поддержка государства. ...

22.03.2011 ОАО «Синара-Девелопмент»: С уходом мелких застройщиков с рынка уменьшилось и число претендентов на получение банковских кредитов

УрБК, Екатеринбург, 22.03.2011. «Мировой экономический кризис расчистил поляну строительной индустрии региона. В итоге ...

22.03.2011 Союз предприятий строительной индустрии Свердловской области: При высокой себестоимости строительства привлекать инвестиции в отрасль крайне проблематично

УрБК, Екатеринбург, 22.03.2011. «В настоящее время среди регионов России сложилась весьма противоречивая ситуация по ...

04.08.2010 НП «СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области»: Стоимость квадратного метра жилья не должна превышать 30 тысяч рублей

УрБК, Екатеринбург, 04.08.2010. «Стоимость квадратного метра жилья не должна превышать 30 тысяч рублей. При этой цене ...