Статьи
25.03.2011

Землю — студентам!

Строительству академического городка Уральского федерального университета в районе озера Шарташ в Екатеринбурге рекомендовано быть. Около 300 жителей города приняли сегодня участие в общественных слушаниях по проекту застройки, большинством голосов поддержав идею. Впрочем, не исключено, что результаты слушаний будут признаны недействительными: из-за нервной обстановки в зале часть обязательных процедурных моментов не была соблюдена.

Слушания были организованы администрацией Кировского района, председательствовал недавно возглавивший район Александр Лошаков. В качестве специальных гостей были приглашены ректор УрФУ Виктор Кокшаров, замминистра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев, ректор УрГАХА Александр Стариков, начальник «Мастерской Генплана», разработавшей проект застройки, Надежда Лыжина, экологи, архитекторы и представители академического сообщества.

Фотография предоставлена http://nucl0id.livejournal.com
Виктор Кокшаров представил доклад о будущем УрФУ и все оставшееся время с тоской наблюдал за шоу в зале

В рамках проекта по объединению ведущих уральских вузов под маркой Уральского федерального университета, а также создания на их базе инновационных мини-предприятий планируется расширение технической базы вуза. По мнению руководства УрФУ, существующих зданий будущим студентам и преподавателям университета будет недостаточно.

«УрФУ входит в пятерку лучших по результатам набора 2010 года, но при этом работаем в плохих условиях! Наши студенты уже создали 39 инновационных предприятий, для них нужны площади, которых пока нет», — подвел первые итоги работы едва созданного вуза Виктор Кокшаров.

По его мнению, район Шарташа — единственное подходящее для этих целей место. Денег на выкуп частных земель у УрФУ нет, несмотря на обещанное щедрое финансирование со стороны Федерации.

Фотография предоставлена http://nucl0id.livejournal.com
К обсуждению на слушаниях был предложен проект только первой очереди застройки — 387 из 1,2 тыс. гектаров

«Нам нужны кампусы под 13 тысяч человек. Это магистранты и аспиранты, которые никакого экологического вреда не приносят. А площадка строительства удалена от стоянок первобытных людей и от водораздела», — попытался он убедить оппонентов, уже перешедших к скандированию: «Спасем Шарташ!»

Действительно, согласно генплану застройки, кратчайшее расстояние от кампуса УрФУ до озера составляет примерно 2 км, до озера Малый Шарташ — 850 метров. Для сравнения: микрорайон Комсомольский находится всего в полукилометре от водоема.

Но есть и спорные моменты. Прямо по сосновому бору планируется проложить автомагистраль, связывающую центр Екатеринбурга с академгородком. Авторы проекта гарантируют компенсировать вырубку молодыми посадками.

Фотография предоставлена http://nucl0id.livejournal.com
Солнечная весенняя погода привела на слушания немало активных жителей Екатеринбурга

«В первую очередь строительства войдут научно-образовательная зона (10 образовательных центров), студгородки с общежитиями и домами для преподавателей, коммунальная зона, объекты транспортной инфраструктуры и общественная зона: библиотека, парки, магазины, гостиницы и конгресс-залы. У нас будет очень низкая плотность застройки, что поможет полностью вписать кампус в природный ландшафт. Всего первая очередь строительства займет 387 гектаров», — кратко обрисовала будущее Надежда Лыжина.

На этом терпение и выдержка у части противников застройки Кировского района закончились. Не обращая внимания на принятый регламент (58 выступающих с трехминутными заявлениями) и протесты председателя, активисты громко заговорили про «наш Химкинский лес» и обвинили организаторов в подготовке убийства памятника природы. Тогда на помощь главе района пришел Александр Стариков.

«Дело вообще не в размещении здесь инновационной зоны. Этот вопрос обсуждался в 2003–2006 годах, и площадка отведена уже давно. Все это уже решено, — обескуражил зал ректор. — Где вы были, когда обсуждался генплан города? Сейчас мы говорим лишь о планировке кампуса».

Фотография предоставлена http://nucl0id.livejournal.comФотография предоставлена http://nucl0id.livejournal.com
Авторы проекта обещают, что малоэтажный учебный городок никак не повлияет на экологию озера Шарташ

Эту позицию отчасти поддержал один из архитекторов проекта, Максим Пучков, заметив, что позиция ничего не строить у озера очень похожа на расхожую фразу «Убей бобра — спаси дерево».

Сравнения с бобрами не выдержал издатель озерской газеты «Запретный вестник» Владимир Фросин. Неизвестно как и зачем попавший в помещение челябинец вынудил председателя дать ему слово. Гость не живет в Екатеринбурге и по регламенту не имел права на участие в слушаниях, однако сумел возбудить интерес у части присутствующих, вынудив организаторов дать ему слово.

К сожалению, содержательной речи у Владимира Фросина не получилось, и отведенное ему время пропало зря. И об этом позже пожалели те, кто так и не смог выступить: к тому моменту, когда пришло время голосовать, высказаться успел лишь каждый четвертый из записавшихся.

«Дайте выступить всем, или я сейчас пойду выступать на телевидение!» — кричали из зала возмущенные участники слушаний.

Фотография предоставлена http://nucl0id.livejournal.com
Итог голосования выявил существенное преимущество сторонников застройки Шарташа

Ситуация начала окончательно выходить из-под контроля. Для того чтобы поставить хотя бы какую-то логическую точку в мероприятии, председатель спешно объявил голосование.

Каким образом членам счетной комиссии удалось подсчитать голоса за и против, осталось загадкой: зал бурлил и размахивал красными карточками, как флагами. Однако в результате получилось 127 голосов за проект межевания земель под УрФУ и технопарк и 58 против. При этом в ходе слушаний были нарушены сразу несколько процедурных моментов: о доступе к выступлениям только жителей города, о праве на слово всех заранее заявившихся и ряд тонкостей при осуществлении собственно голосования.

Теоретически этих нарушений достаточно для того, чтобы попытаться опротестовать вердикт общественных слушаний, но в то, что этим кто-то будет серьезно заниматься, верится с трудом.

Тем более что большого юридического смысла в этом нет: слушания, как известно, носят исключительно рекомендательный характер.

Анна Шабалина
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
14.06.2012 Ректор УрФУ Виктор Кокшаров: для начала строительства в районе озера Шарташ нам необходимо добиться федерального финансирования

УрБК, Екатеринбург, 14.06.2012. «Участок для строительства первого научно-образовательного центра УрФУ площадью 200 га ...

28.03.2011 «Коммерсантъ» и Мария Плюснина: Университет прошел прослушивание

В Екатеринбурге прошли публичные слушания, посвященные строительству первой очереди кампуса Уральского федерального ...

04.03.2011 «Уральский рабочий»: Городок в городе

Уральский федеральный университет получит комплекс зданий. Главное управление архитектуры, градостроительства и ...

26.07.2010 Строительство зданий Уральского федерального университета начнется не ранее чем в 2013 году

Строительство кампуса Уральского федерального университета на берегу озера Шарташ начнется не раньше 2013 года, заявил ...

26.07.2010 Строительство кампуса Уральского федерального университета начнется не ранее чем через 3 года

УрБК, Екатеринбург, 26.07.2010. Строительство кампуса Уральского федерального университета на берегу озера Шарташ ...