18.03.2011

«Титановая долина»: ловушка для резидента

В мае 2011 года планируется завершить работы по подготовке концепции создания и развития особой экономической зоны «Титановая долина». Об этом сообщил заместитель министра экономики Свердловской области Виктор Долженко в ходе совещания по перспективам реализации проекта.

Напомним, в декабре 2010 года было принято постановление Правительства РФ «О создании на территории Верхнесалдинского городского округа Свердловской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа».

В настоящее время сформирован общий бюджет проекта, составляющий более 50 млрд. рублей, основная финансовая нагрузка — 40 млрд. рублей — возлагается на резидентов. На первом этапе площадь ОЭЗ составит более 300 гектаров. Ведется работа по передаче земельных участков в управление и распоряжение особой экономической зоны.

В апреле 2011 года запланировано подписание дополнительного соглашения с администрацией Верхнесалдинского городского округа в сфере земельных отношений, что позволит в перспективе увеличить площадь «Титановой долины» до 1,8 тыс. гектаров.

Глава областного кабинета министров поручил заместителю председателя правительства Свердловской области, министру по управлению государственным имуществом Виталию Недельскому взять эти вопросы под особый контроль.

А. Гредин обратил особое внимание первого заместителя председателя правительства Свердловской области, министра экономики Михаила Максимова на то, что согласно трехстороннему соглашению в создаваемой ОЭЗ должно быть зарегистрировано в качестве резидентов не менее 15 юридических лиц с общим объемом инвестиций около 20 млрд. рублей, и предложил активизировать работу по привлечению компаний и предприятий для работы в «Титановой долине». Работа в этом направлении ведется примерно со 100 организациями.

Кроме того, предлагается создать инструмент по предоставлению субсидий инвесторам на возмещение затрат по уплате налога на прибыль в части, уплачиваемой в бюджет субъекта РФ по ставке 13,5%, с общим объемом капиталовложений более 1,5 млрд. рублей, на срок окупаемости проекта, но не более десяти лет. То есть правительство Свердловской области дает возможность крупным инвесторам окупить вложенные средства в экономику региона на более выгодных условиях, чем в других субъектах России.

«Необходимо оперативно решать вопросы, связанные с созданием управляющей компании ОЭЗ. Министерство экономического развития России рекомендовало нам создать в Свердловской области филиал действующей структуры ОАО «Особые экономические зоны», которая обладает полномочиями в сфере управления земельными участками и полномочиями по получению и выдаче технических условий. Это существенно сокращает сроки и упрощает процедуры предоставления земельных участков и освоения их резидентами», — отметил А. Гредин.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
21.03.2011 «Коммерсантъ», Елена Никищенко и Николай Яблонский: «Титановая долина» расширяет границы

Бюджет проекта по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» в Свердловской области составит более 50 ...

18.03.2011 Правительство Свердловской области: Основная финансовая нагрузка при реализации проекта «Титановая долина» возлагается на резидентов

УрБК, Екатеринбург, 18.03.2011. В мае 2011 года планируется завершить работы по подготовке концепции создания и ...

27.12.2010 Работы по строительству инфраструктуры особой экономической зоны «Титановая долина» планируется завершить не ранее 2012 года

УрБК, Екатеринбург, 27.12.2010. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин и заместитель министра экономического ...

21.12.2010 Участник проекта «Титановая долина» будет обязан инвестировать в него не менее 3 млн. евро

Резиденты особой экономической зоны «Титановая долина» не будут облагаться налогами на имущество, землю и транспорт, а ...

21.12.2010 Резидент ОЭЗ «Титановая долина» будет обязан инвестировать в проект не менее 3 млн. евро

УрБК, Екатеринбург, 21.12.2010. Резиденты особой экономической зоны «Титановая долина» не будут облагаться налогами ...