Новости дня

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: В реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали пора переходить к конкретным мерам

17 март 2011 (18:14)

УрБК, Екатеринбург, 17.03.2011. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявил о необходимости перехода к конкретным мерам по реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали. Эта тема станет одним из предметов обсуждения в ходе встречи губернатора Свердловской области Александра Мишарина с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым во время предстоящей поездки свердловской делегации в эту республику.

Соответствующее заявление прозвучало в ходе заседания рабочей группы по проекту высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург — Казань — Нижний Новгород — Москва (ВСМ-2).

«Создание высокоскоростной магистрали, безусловно, имеет высокую социальную и экономическую значимость не только для области, но и для всей России. Рубль, инвестированный в строительство ВСМ, приносит 3 рубля в бюджет. Проект обсуждается уже давно, и пора переходить к конкретным мерам по его реализации», — заявил глава региона.

О промежуточных итогах реализации поставленной задачи сегодня доложили губернатору члены рабочей группы. Как было отмечено на заседании, на сегодняшний день разработана организационно-правовая схема реализации проекта, проведены подготовительные мероприятия для учреждения проектной компании ВСМ-2. Между тем окончательного решения о том, какой станет его организационно-правовая модель, пока не принято.

Как было отмечено членами рабочей группы, крупнейшие компании нескольких стран мира активно проявляют интерес к магистрали Екатеринбург — Москва как с инвестиционной точки зрения, так и в плане строительства и эксплуатации. Однако каких-либо однозначных решений по этому поводу также не принято.

Другие материалы по теме: