Статьи
17.03.2011

Танки второй свежести: Уралвагонзавод недоволен госзаказом-2011

Фотография предоставлена сайтом http://www.uvz.ru Предприятия оборонно-промышленного комплекса Урала разочарованы политикой Москвы. Несмотря на все обещания, госзаказ на год приходит лишь весной и его качественные показатели оставляют желать лучшего. Это не позволяет предприятиям в должной мере обеспечивать армию необходимой продукцией, а себя — необходимыми денежными средствами. В результате руководители предприятий открыто говорят: Минобороны саботирует распоряжения, ранее данные руководством страны.

Оборонщики в информационном плане — самый закрытый цех, и озвучивать претензии к заказчику — Российской Федерации — осмеливаются немногие. На Среднем Урале открыто свое недовольство пока высказал лишь производитель танков — нижнетагильский Уралвагонзавод.

Предприятию пришлось смириться с задержкой при заключении годового контракта. Соответствующий договор был подписан только 15 марта 2011 года. На УВЗ не уточняют, сколько именно рублей потеряно в связи с вынужденным простоем, да и, судя по всему, такая практика федералов — дело давно привычное и уже не самое страшное. Хуже другое: поступивший заказ оказался в качественном и финансовом плане беднее, чем предполагалось. В 2011 году завод займется модернизацией танков Т-72Б.

Предполагается, что государственный заказ позволит обеспечить в 2011 году порядка 800 тыс. нормо-часов для сотрудников механосборочного производства головного предприятия, а также загрузку для других подразделений и компаний, входящих в корпорацию. Уралвагонзавод сейчас работает над организацией доставки ремонтного фонда из воинских частей на предприятие.

В Нижнем Тагиле из произошедшего делают едва ли не политические выводы. Здесь открыто сожалеют о том, что, несмотря на все декларации о необходимости технологического прорыва в ОПК и поставке в войска новейшей техники, ставка вновь сделана на модернизацию и ремонт старой.

«Надеемся, что совместная конструктивная работа Министерства обороны РФ и производителей специальной техники будет направлена на исполнение задач, поставленных Президентом РФ Дмитрием Медведевым, о придании инновационного вектора развития отечественному ОПК, а также поручения председателя Правительства РФ Владимира Путина, связанного с необходимостью проведения ответственной политики в сфере НИОКР и создания прочного научно-технического задела для разработки перспективной отечественной техники и вооружения», — заявили в корпорации.

Впрочем, риторику такого плана могут себе позволить не все коллеги тагильчан, остальные в высказываниях более осторожны.

Аналогичная ситуация, по признанию регионального Союза предприятий оборонных отраслей промышленности, складывается и на других профильных предприятиях области. Федеральные власти декларируют ускорение подписания госконтрактов, но на деле Министерство обороны делает ставку на долгие и мучительные переговоры.

«В целом ситуация по заключению контрактов с Минобороны остается сложной и неразрешенной. В связи с этим положение многих наших предприятий характеризуется как очень плохое. Впрочем, так у нас обстоят дела ежегодно: заключение контрактов, как правило, очень сложный переговорный процесс. Мы уже послали письмо губернатору Свердловской области Александру Мишарину, в котором просим содействовать ускорению подписания соглашений с Минобороны на 2011 год. В ближайшее время оно должно быть отправлено в само ведомство», — заявил УрБК исполнительный директор союза Владимир Кукарских.

Это мнение поддерживает президент союза Сергей Максин, не раз отмечавший, что, хотя Средний Урал и относится к числу регионов, славящихся пунктуальностью и обязательностью в оборонной отрасли, оплата заказов Москвой по-прежнему производится неаккуратно.

В Москве не видят в сложившейся практике особых проблем. Переговорный процесс осложняется согласованием цены, за которую бьются заводы, а значит, корректировка сроков — вина не только Минобороны.

О том, что в большинстве случаев оборонным заказом именуется модернизация устаревающего оборудования, а не разработка и производство нового, в ведомстве пока стараются не вспоминать. Известно лишь, что Т-72Б начала выпускать 25 лет назад еще советская промышленность, а из открытых источников можно узнать о том, что доля современных образцов оружия и военной техники в сухопутных войсках РФ сегодня составляет 10–12%.

Анна Шабалина
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
13.03.2014 УВЗ расширяет сеть сервисного обслуживания военной техники

Во исполнение решения президента Российской Федерации Владимира Путина от 24.01.2013 года №128-Пр Минобороны России, ...

13.03.2014 ОАО «НПК «Уралвагонзавод» расширяет сеть сервисного обслуживания военной техники

УрБК, Нижний Тагил, 13.03.2014. Во исполнение решения президента Российской Федерации Владимира Путина от 24.01.2013 ...

11.12.2012 Работники ОАО НПК «Уралвагонзавод» стали лауреатами конкурса лучших молодых работников оборонно-промышеленного комплекса

УрБК, Екатеринбург, 11.12.2012. Пять работников ОАО НПК «Уралвагонзавод» стали лауреатами конкурса «Лучший молодой ...

14.02.2012 Министерство обороны продлило мораторий на закупку у Уралвагонзавода танков Т-90 еще на пять лет

Министерство обороны РФ в течение 5 лет не будет закупать отечественную бронетехнику. Начальник Генштаба Вооруженных ...

16.03.2011 Уралвагонзавод не удовлетворен заключенным с Министерством обороны РФ контрактом на 2011 год

УрБК, Москва, 16.03.2011. ОАО «НПК «Уралвагонзавод» не удовлетворено заключенным с Министерством обороны РФ ...