Статьи
11.03.2011

В Екатеринбурге частно-государственное партнерство сделают законом

Фотография предоставлена сайтом morguefile.comСвердловская область готова узаконить на своей территории частно-государственное партнерство. В случае принятия закона — а в этом никто не сомневается — инвестировать бюджетные средства можно будет не только в проекты коммерческих структур, но и в бизнес физических лиц. Между тем эксперты уже не исключают, что, опережая Государственную Думу, областные власти рискуют вскоре столкнуться с необходимостью корректировки своего детища.

Проект закона «Об участии Свердловской области в государственно-частных партнерствах» разработан в министерстве экономики и уже внесен в Областную Думу. Его рассмотрение в первом чтении намечено на 14 марта. Как заявили УрБК источники в Думе, по новым правилам область может начать жить уже с 1 июля 2011 года.

При первом приближении нареканий у парламентариев проект не вызвал. Профильный комитет по промышленной политике рекомендовал его к принятию буквально за 10 минут.

В соответствии с документом регион будет осуществлять сотрудничество с российскими, иностранными, юридическими и физическими лицами в части реализации комплексных инвестиционных проектов на основе соглашений. Также узаконивается участие региональных властей в концессионных соглашениях и уставных капиталах открытых акционерных обществ.

«Закон позволит за счет государственных средств создавать инвестиционные площадки с инфраструктурой, на которых бизнес реализует свои проекты. При этом взаимодействие будет осуществляться на основе соглашений с взаимными обязанностями и ответственностью. Такие соглашения позволят увязывать государственные и частные инвестиционные проекты по целям, срокам и ресурсам», — говорится в тексте проекта.

Сам закон — документ рамочный. Объемы конкретных бюджетных ассигнований по каждому конкретному проекту будут определяться в областном бюджете на соответствующий финансовый год.

Парадокс ситуации в том, что сам по себе механизм частно-государственного партнерства на Урале давно работает.

«Образцово-показательным примером в этом плане является проект комплексной застройки района Академический, который реализуется совместными усилиями частных инвесторов с привлечением федеральных, областных и городских средств», — напоминает председатель думского комитета Владимир Машков.

В компании «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое», являющейся на Среднем Урале, пожалуй, самым активным пропагандистом принципов такого партнерства, инициативу областных властей однозначно приветствуют.

«Закон формализует взаимоотношения бизнеса и государства при реализации ими совместных проектов. В самом начале строительства нам приходилось слышать сомнения в обоснованности привлечения бюджетного софинансирования, теперь все вопросы давно сняты. Тем не менее то, что партнерство будет узаконено, не может не радовать», — заявили УрБК в компании.

Кстати, ее руководство не скрывает: «РЕНОВА-СтройГруп», работающая в различных регионах, активно лоббирует скорейшее принятие аналогичного закона и на федеральном уровне.

В минэкономики тем временем уже называют первые примерные цифры.

«Принятие этого закона позволит снизить риски инвесторов и, как следствие, привлечет значительный объем частных инвестиций из расчета 5–10 рублей на 1 рубль государственных вложений в сферах, несущих наибольшую социальную нагрузку», — отмечают в правительстве.

«Предпринимательское сообщество давно находилось в ожидании принятия закона о государственно-частном партнерстве. Этот документ действительно необходим стране и, в частности, нашему региону. В ряде субъектов России соответствующая правовая основа создана, и комплексные инвестиционные проекты там успешно реализуются. Но, как правило, пока немало частных инициатив тормозится из-за отсутствия государственной поддержки, и, наоборот, государству приходится останавливать свои проекты без участия инвесторов», — напоминает заместитель председателя комитета Областной Думы по финансам Илья Гаффнер.

Сами парламентарии при этом не исключают, что только что принятый закон придется править из-за прогнозируемого скорого принятия соответствующего закона на федеральном уровне. Впрочем, похоже, это никого не пугает.

«У нас есть примеры, когда область опережает пресловутый федеральный тренд. Так, например, закон об энергосбережении или инновационной политике мы приняли раньше. Если будет необходимость внести поправки в наш закон для приведения его в соответствие с федеральным, мы это сделаем. Это дело техники», — заверяет Владимир Машков.

Анастасия Упорова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
18.05.2011 Проект закона «Об участии Свердловской области в государственно-частном партнерстве» внесен на рассмотрение Палаты Представителей

УрБК, Екатеринбург, 18.05.2011. В Екатеринбурге прошло заседание комитета Палаты Представителей по промышленной, ...

14.03.2011 В Екатеринбурге готовятся узаконить частно-государственное партнерство

Свердловская область готова узаконить на своей территории частно-государственное партнерство. В случае принятия закона ...

10.03.2011 Министерство экономики Свердловской области: Принятие Областной Думой закона о государственно-частном партнерстве позволит снизить риски инвесторов

УрБК, Екатеринбург, 10.03.2011. Министерством экономики Свердловской области завершена разработка проекта областного ...

09.03.2011 Председатель комитета свердловской Областной Думы по промышленной политике Владимир Машков: «Академический» — образцово-показательный пример работы государственно-частного партнерства

УрБК, Екатеринбург, 09.03.2011. «Закон об участии Свердловской области в государственно-частном партнерстве нам ...

03.02.2010 Председатель Комитета Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков: Все ранее предпринятые попытки разработки закона о промышленной политике так и остались нереализованными

УрБК, Екатеринбург, 03.02.2010. «На сегодняшний день все предпринятые ранее попытки по разработке закона о ...