Новости дня

ГУ МВД РФ по УрФО: По предварительным данным, от деятельности группы компаний «Актив-Инвест» пострадало около 32 тыс. граждан

2 март 2011 (09:08)

УрБК, Екатеринбург, 02.03.2011. ГУ МВД РФ по УрФО подтвердило факт задержания одного из руководителей компании «Актив-Инвест».

Как заявили в пресс-службе главка, по результатам проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в 2005 году И. Брыляков приобрел предприятие с номинальными учредителями. Используя реквизиты данного юридического лица, они стали привлекать денежные средства широких слоев населения, обещая баснословный доход за счет игры на межбанковском валютном рынке «Форекс» — от 60% годовых.

Согласно оперативным материалам, в течение двух лет, начиная с 2006 года, на счет предприятия от обманутых физических лиц поступило порядка 80 млн. рублей. В дальнейшем полученные средства, по версии следствия, перечислялись на специально открытые счета, а впоследствии деньги присваивались лично И. Брыляковым и другими лицами. При этом фактов использования вверенных им вкладов для операций на рынке «Форекс» и получения прибыли не установлено.

В целях сокрытия следов мошеннических действий в 2007 году данное юридическое лицо было ликвидировано.

«Одновременно с этим И. Брыляков продолжил преступную деятельность по привлечению денежных средств населения по принципу финансовой пирамиды, но уже под видом кредитных потребительских кооперативов граждан (КПКГ)», — заявили в ГУ МВД РВ по УрФО.

Для этого в период 2006–2010 годов создано 19 таких некоммерческих организаций с разными руководителями, но с идентичным наименованием «Актив». Общее руководство ими осуществлял сам И. Брыляков, позиционируя себя в качестве президента финансового проекта «Актив-Инвест», объединяющего указанные кооперативы. Схема привлечения денежных средств в НКО КПКГ «Актив» была аналогична деятельности предыдущего предприятия.

Полученные средства поступали на личные счета И. Брылякова, а также на счета подконтрольных ему кредитно-финансовых учреждений. Так, в 2008 году на привлеченные денежные средства был приобретен контрольный пакет акций ОАО «Удмуртинвестстройбанк» (Ижевск).

После прекращения в июне 2009 года выплат денежных средств рядовым членам кооперативов, в целях сокрытия следов преступной деятельности и уничтожения первичных документов, НКО КПКГ «Актив» реорганизованы в форме присоединения к номинальной некоммерческой организации, зарегистрированной в Новосибирске.

Таким образом, по версии следствия, под руководством И. Брылякова в период 2005–2010 годов дважды менялась схема криминальной деятельности с элементами ее легализации. В то же время суть и механизм реализации данной схемы, заключающийся в построении финансовой пирамиды и привлечении в нее новых участников под обещания выплаты высоких процентов, превышающих ставки банковских вкладов в 2–3 раза, не менялись.

География деятельности НКО КПКГ «Актив» охватывает 4 федеральных округа и 9 регионов РФ: Свердловская, Челябинская, Тюменская, Кемеровская области, Красноярский край, Республика Башкортостан, Республика Удмуртия, Республика Чувашия и Москва.

По предварительным данным, в результате данных действий количество вовлеченных в финансовую пирамиду лиц превысило 32 тыс. граждан с установленной суммой полученных от них денежных средств в размере более 2,5 млрд. рублей.

По результатам реализации оперативных материалов ГСУ при ГУВД по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Другие материалы по теме: