Новости дня

Исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева: На селе заработная плата в два раза меньше, чем средняя по области

25 февраль 2011 (16:34)

УрБК, Екатеринбург, 25.02.2011. «В отрасли сельского хозяйства и, в частности, молочного производства очень много проблем. Одна из них — кадровая. Причем в отрасли не хватает молодых кадров как на уровне рабочих специальностей, так и на уровне руководства. Отрасль сельского хозяйства — это не просто бизнес, но и образ жизни. У рабочих, например, средняя заработная плата на селе в 2 раза меньше средней зарплаты по области: в 2010 году на селе она составляла 9 тысяч рублей, по области — 19 тысяч», — заявила исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева.

«Другая проблема — практически полное отсутствие инвестиций. Инвесторы приходят в отрасль, разочаровываются и уходят. Благоприятных условий для них нет. В частности, оборачиваемость средств очень долгая — 7–8 лет. Например, за такой срок окупится одно ското-место, которое по начальной стоимости будет равно 250 тысячам рублей. При этом 8 лет — это еще лучший срок, если вся работа комплекса будет выстроена грамотно и четко», — посетовала Е. Стафеева.

«Без государственной и бюджетной поддержки в отрасли ничего не будет. На сегодняшний же день этого финансирования недостаточно. Например, в молочную отрасль было вложено в 2008 году 800 миллионов рублей, в 2009-м — 80 миллионов, в 2010 году — 57 миллионов, в 2011-м — 500 миллионов. Сейчас государство радуется и хлопает в ладоши: увеличение по сравнению с прошлым годом в 10 раз, однако это совсем не радостно, потому что до уровня 2008 года мы пока все равно недотягиваем. В соседней Тюменской области сельхозпроизводство поддерживается хорошо, в 3 раза более щедро, чем у нас. Нам конкурировать с ними сложнее, ведь они могут позволить себе продавать дешевле в нашей области. Мы же не можем пойти на это. Наш регион очень привлекателен для других субъектов из-за относительно высоких доходов населения», — говорит Е. Стафеева.

«Еще одна из проблем отрасли — отсутствие контроля качества продукции. Его никто не осуществляет. Закон о проверках есть, а самих проверок нет. А ведь недобросовестных поставщиков достаточно», — считает Елена Стафеева.

Другие материалы по теме:


Loading...