Новости партнеров

27-летний житель Новосибирска взломал компьютерную систему американской корпорации и похитил около 10 миллионов долларов

7 февраль 2011 (15:22)

Программист из Новосибирска Евгений Аникин признал вину в причастности к взлому компьютерной системы американской корпорации RBS WorldPay и хищению у нее около 10 миллионов долларов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Двадцатисемилетний программист был задержан в 2009 году. По данным следствия, он входил в международную группу хакеров, причастных к компьютерным взломам.

«Я хочу сказать, что раскаиваюсь. Вину свою полностью признаю», — сказал Аникин, выступая с последним словом на заседании Заельцовского районного суда Новосибирска.

По версии следствия, в 2008 году хакеры через интернет получили доступ к электронным ресурсам RBS WorldPay (зарегистрирована в Атланте, штат Джорджия, и является подразделением Royal Bank of Scotland) и скопировали информацию о счетах клиентов. Затем хакеры через банкоматы в Испании, Японии, Китая, Турции, Великобритании, США, Голландии, Новой Зеландии, Филиппин, Украины и России обналичили около 10 миллионов долларов.

На следствии Аникин подробно рассказал обо всех обстоятельствах его участия в похищении денег, способах проникновения в систему американской корпорации, а также назвал номер банковской ячейки, в которой хранил 100 тысяч долларов и 50 тысяч евро. Как выяснилось, на похищенные деньги он успел купить две квартиры в центре Новосибирска и дорогую машину.

Представители RBS WorldPay в суде не стали настаивать на строгой мере наказания. По их словам, новосибирский программист, который сейчас находится под подпиской о невыезде, начал выполнять одно из условий досудебного соглашения со следствием — возмещать ущерб.

Другой участник группы хакеров Виктор Плещук в сентябре 2010 года был приговорен одним из районных судов Петербурга к шести годам лишения свободы условно.

Другие материалы по теме: