Новости дня

Предприятия Свердловской области примут участие в биржевых торгах зерном из интервенционного фонда

1 февраль 2011 (16:01)

УрБК, Екатеринбург, 01.02.2011. Мукомольные предприятия Свердловской области оформляют аккредитацию на биржевые торги по реализации зерна из интервенционного фонда.

Уже известно, что в торгах будут участвовать ведущие мукомольные предприятия региона, в том числе и ГУПСО «Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области».

На торги будет выставлена продовольственная и фуражная пшеница, в приобретении которой заинтересованы свердловские предприятия. Торги нацелены решить актуальную для страны проблему — рост цен на хлеб.

Государство при продаже на бирже попытается удержать цены на зерно на уровне 6 тыс. рублей за тонну. Стоит пояснить, что в настоящий момент рыночная цена за тонну пшеницы мягкой продовольственной третьего сорта колеблется от 9 до 9,5 тысячи рублей.

При этом уральские производители не исключают, что окончательная цена зерна увеличится. Учитывая опыт прошлых лет, на плечи производителей ложатся транспортные расходы, расходы на выгрузку/погрузку зерна, оформление документов, затраты на хранение. По оценке производителей, издержки по каждому из пунктов могут увеличить окончательную цену пшеницы на 300–1000 рублей за тонну.

Как сообщалось ранее, товарные интервенции на рынке зерна начнутся 4 февраля 2011 года. Ежемесячно на биржевые торги будет выставляться по 500 тыс. тонн зерна. Всего на бирже Правительство РФ планирует реализовать около 2,5 млн. тонн зерна. Торги продлятся до июня.

Другие материалы по теме:


Loading...