Новости дня

Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков: Процесс ухода малого бизнеса в тень начался

1 февраль 2011 (11:44)

УрБК, Екатеринбург, 01.02.2011. Тенденция к сокращению налоговых сборов, аналогичная зафиксированной в Каменске-Уральском, будет в дальнейшем распространяться на территории всей Свердловской области. Об этом УрБК заявил президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков.

Напомним, по данным администрации Каменска-Уральского, предприниматели города сократили отчисления налоговых платежей в местный бюджет. Так, отчисления по единому налогу на вмененный доход в сравнении с январем 2010 года уменьшились в три раза. Специалисты связывают это с увеличением бремени страховых взносов во внебюджетные фонды — ПФР, обязательного медицинского и социального страхования — с 14 до 34%.

«На малый бизнес вообще сильно увеличилась нагрузка. Помимо ужесточения налогового бремени, в среднем на 15% подорожали электроэнергия, газ, тепло, аренда. Правительство часть своих проблем по пенсионной реформе решило перенести на малый бизнес, притом что малый бизнес — это базис экономики», — отметил А. Филиппенков.

«На федеральном уровне уже принята поправка, которая снижает страховые взносы до 26% для предприятий в социальной и промышленной сфере по 36 видам деятельности. Это порядка 40% предприятий малого бизнеса. Однако я пока не знаю в Свердловской области примеров использования данной поправки», — добавил А. Филиппенков.

«Разумеется, увеличение страховых взносов для малого бизнеса будет способствовать уходу предприятий в тень. И этот процесс уже начался. Но оценить его последствия можно будет только спустя 2–3 месяца», — сообщил эксперт.

Другие материалы по теме: