Мнение экспертов

Екатеринбург: коммерческая застройка продолжается

31 январь 2011 (17:49)

Строительство новых и реконструкция уже имеющихся торговых объектов и в центре, и на окраинах Екатеринбурга будут продолжены. Соответствующие планы параллельно обнародовали администрация города и девелоперы. В ряде случаев речь идет о возведении объектов на месте зеленых зон и общедоступных пока автопарковок. Впрочем, мнение горожан предприниматели обещают учесть.

Ко II кварталу 2011 года в администрации обещают принять долгожданный окончательный вариант реконструкции ТЦ «Пассаж». Девелопер — Общество «Малышева, 73» — планирует увеличить этажность здания и расширить его. Пугающие общественность рендеры проекта в Интернете появились давно. Визуальное впечатление было таково, что компания намерена снести сквер между объектом и проспектом Ленина, но заместитель главы администрации города Виктор Контеев пообещал УрБК, что этого ни в коем случае не произойдет.

Застройщик, кстати, тоже уверяет, что сквер будет сохранен и что планов по его сносу в компании якобы вообще не было.

С точностью до наоборот складывается ситуация с лесопарковой зоной на пересечении улиц Репина — Зоологическая. Под сруб там предназначено более 1 тыс. сосен, на месте которых компания-застройщик «Форум-групп» обещает построить так называемый ритейл-парк — торговый центр рыночного типа. Процесс вырубки застройщик уже начал, но в ситуацию вмешались горожане, расследование по факту вырубки начала прокуратура, и будущее проекта пока под вопросом.

И наконец, самый амбициозный проект — продолжение строительства ТРЦ «Гринвич». Предполагается, что V очередь циклопического объекта будет возведена на месте нынешней общедоступной автопарковки на улице 8 Марта. Если этот вариант будет реализован, через несколько лет улица будет зажата плотным коридором строений. Разумеется, это нравится не всем горожанам, и теоретически протестов можно ожидать, но к общественности обещают прислушаться.

«Мы работаем в рамках федерального закона. В соответствии с ним по всем основным точечным застройкам, которые остались в городе, по всем спорным объектам мы выходим на публичные слушания», — пообещал Виктор Контеев.

Впрочем, V очередь ТРЦ — проект лишь на перспективу. Пока «Малышева, 73» ведет речь о строительстве только IV очереди со стороны ул. Вайнера (60 тыс. кв. метров), которую планируется сдать в эксплуатацию в 2014 году. После этого, очевидно, и встанет вопрос об аннексии земли со стороны улицы 8 Марта.

Как ни странно, гораздо более напряженная ситуация с землей складывается не в центре, а ближе к окраинам.

Совершенно не рады строительству 4-этажного сельскохозяйственного рынка оказались жители Юго-Западного. Заказчик проекта — собственник уже работающего рыночного комплекса «Омега» — ведет строительство на пересечении улиц Амундсена и Денисова-Уральского, вплотную к жилым домам, уже вырубив зеленую зону. Завтра в знак протеста против точечной застройки жители близлежащих строений выходят на митинг, для участия в котором заявились уже более сотни человек.

Итак, как бы ни шла реализация девелоперских проектов с точки зрения их организационно-финансовых возможностей, застройщикам придется в большей степени, чем раньше, принимать во внимание общественное мнение, тем более что городские власти практически каждый значимый проект настроены одобрять лишь после консультаций с горожанами.

Другие материалы по теме: