Авторская колонка

Правозащитник Кирилл Форманчук о намерениях ГИБДД обвинять водителей в суде

31 январь 2011 (15:34)

Правозащитник Кирилл Форманчук о намерениях ГИБДД  обвинять водителей в суде УГИБДД Московской области предлагает позволить ГИБДД представлять обвинение в судах.

Законопроектом предполагается изменить статью 25 КоАП РФ, добавить в нее пункт 4: «Законный представитель органа, должностное лицо которого возбудило дело об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, участвовать в рассмотрении судьей дела об административном правонарушении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения и заключения по существу составления протокола, а также пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с действующим кодексом».

В настоящее время в суде при рассмотрении административного дела не представлена сторона обвинения. По умолчанию сторону обвинения представляет сам судья. Фактически так и происходит, если мы посмотрим на статистику. Около 85% рассмотренных дел заканчиваются для водителя наказанием. Инспектор может быть вызван в суд только в качестве свидетеля. Он может только отвечать на вопросы судьи и лиц, участвующих в деле. Инспектор даже не может увидеть материалы дела. Прав у него нет таких.

Видимо, такая позиция не устраивает ГИБДД, и они хотят вместо 85% получить 100% решений в свою пользу. Очевидно, это новый способ борьбы с пробками.

Если в законопроекте указано, что они хотят изменить только статью 25 КоАП РФ, то это им не поможет. Нужно менять не только Административный кодекс, но и ряд других законов.

Другие материалы по теме: