Обзор прессы
31.01.2011

«Уральский рабочий» и Михаил Васьков: Зерновая заначка

Почему уральские крестьяне вынуждены прятать часть урожая

В сложном для земледелия 2010 году полеводы области собрали по 18 центнеров зерна с гектара.

Это неплохой результат, если учесть, что летняя засуха крепко ударила по посевам. Погибли зерновые культуры на площади более двадцати двух тысяч гектаров. В два раза больше вынужденно скошено и скормлено скоту недозревших колосовых.

По остальным площадям недобор яровых зерновых и зернобобовых культур вышел в расчете на гектар 1,6 центнера к уровню прошлого года. Учитывая, что хлебный клин в области составляет почти 323 тысячи гектаров, хлеба недополучено достаточно много. Это если брать официальные данные. Фактически же, смею утверждать, хлебушка с уральской нивы собрано гораздо больше, чем значится в отчетах.

Десятина для себя

Крестьяне давно и умело научились прятать хлеб. Не в ямы, подвалы и глухие амбары, конечно, рассовывают зерно в мешках под покровом ночи, как когда-то в эпоху раскулачивания. Просто кому как удается, скрывают часть урожая от любопытных глаз. Прежде всего, разумеется, от налоговых инспекторов, которые по складам ходить и в сусеки заглядывать не приучены. Им подавай бумаги с печатями.

— По моим прикидкам, — поделился своими наблюдениями один из руководителей райсельхозуправления Восточного округа, просивший из понятных соображений не называть его фамилию, — от налогообложения уходит как минимум процентов десять полученного хлеба. Крупные зерновые хозяйства умудряются не показывать почти треть урожая. В каждом предприятии отрабатываются свои схемы реализации неучтенной продукции. По итогам осени заработная плата рядового работника чаще складывается так. Вот тебе, мужик, 5 тысяч рублей по ведомости и плюсом 10 тонн зерна без бумажек и подписей. Продавай куда хочешь, будешь с копеечкой. Доходно получается. Некоторые хозяйства нашего района (ситуацию знаю прекрасно) помогают людям оптом реализовывать хлеб прямо с зерносклада, выделенный им за труды. Получается так, ты свое зерно и в глаза не видел, а деньги получил. Но тут, понятно, палка о двух концах. Заработав этим хитрым способом неплохую сумму, отчисления в Пенсионный фон пойдут только с пяти тысяч рублей. Стало быть, на хорошую пенсию можешь не рассчитывать. Знаю, разобравшись в сути дела, некоторые работники сельхозпредприятий, особенно пред выходом на пенсию, начинают потихоньку возмущаться. И еще, в результате вариаций с «левым» хлебом, значительно меньше средств поступает в местные бюджеты. Как известно, в «районную кассу» с официальной заработной платы предприятий отчисляется установленный процент. В хозяйствах слабеньких «химичат» с зерном как фокусники. Был хлеб, вдруг не стало его. И никто не скажет, куда хлебушек исчез. Одни молчат, другие, рядовые работники, действительно ничего не знают.

Привычка с давних лет

Ни один из начальников районных сельхозуправлений, специалистов полеводства, с кем довелось беседовать, не сказал, что ему ничего не известно о сокрытии части урожаев зерновых. Мало того, это явление, оказывается, давнее.

— Чему тут удивляться, — говорит в прошлом главный агроном совхоза Туринского района Владимир Б., — припрятывали мы хлебушек на разные незаконные операции и в советское время. В нашем хозяйстве по нескольку десятков тонн тырили каждую уборочную, но только на внутренние нужды. И это мизер по сравнению с сегодняшними масштабами сокрытия урожая.

— Да, скрывают от официальных органов зерна немало, — признается еще один руководитель райсельхозуправления. — Особенно в частных агрофирмах, акционерных обществах и тому подобных организациях. Некоторые сельхозпредприятия с хорошо развитым полеводством в благоприятные для выращивания зерна годы занижают урожайность хлебов почти в два раза. Большое количество зерна действительно отдается по секретному соглашению и в первую очередь тем, кто пахал в поле с весны до глубокой осени. Задумываясь над этим, почему-то не появляется желания сурово покарать уклонистов от налогов. Они этим самым по-своему борются, кроме прочего, и за выживаемость хозяйства. Каждому ведь понятно, что на законную зарплату — менее 10 тысяч рублей в месяц (в большинстве сельхозпредприятий именно такие заработки) человек не может и не должен жить! Платить больше, чтоб его не тянуло на воровство в своем предприятии, пока, на мой взгляд, невозможно без такого рода натуроплаты — по простой договоренности. В то же время условия государство такие создало, что крестьянину выгоднее стало хлеб прятать, чем открыто выставлять его на торги. Как с этим бороться, пускай решают законодатели. Пока же крестьянину как-то перебиваться надо.

Можно и по-другому

Впрочем, в каждом сельском предприятии исключительно свои порядки и понятия. Вот как комментировал полеводческие дела в своем хозяйстве в прошлом председатель СПК «Коркинское» Туринского района Александр Копков:

— Если честно, раньше мы тоже припрятывали зерно, пытаясь тем самым сэкономить на налогах. Потом я это дело прихлопнул разом. По вновь разработанным условиям труда в нашем кооперативе зарплата руководителей всех звеньев полеводства была плотно завязана на урожайность, на валовое производство зерна. Все учеты-расчеты были прозрачны и понятны. Если, предположим, взять и отсыпать в сторонку несколько десятков тонн, то получится, что я к людям в карман залез. И, кроме того, опасно ведь играть в кошки-мышки с законом. По большому счету, сокрытие налогов уголовно наказуемо. Можно и за решеткой оказаться.

Таких «раскаявшихся» не так много. Большинство же хозяйств, мягко говоря, зерном играют против всяких правил, и кое-где по-крупному. Как тут быть? Вряд ли можно быстро найти правильный ответ на этот неоднозначный вопрос.

Одно ясно: хлеба в нашей области собрано прошлым летом значительно больше, чем значится в отчетах. А это не может не порадовать.

Кстати

Свердловская область производит в основном фуражное зерно, что обеспечивает 40% потребности в нем.

Хлебопекарное зерно область завозит из других регионов, а также из стран ближнего зарубежья.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
16.10.2012 На начало октября в России собрано на 23% меньше зерна, чем в прошлом году

УрБК, Москва, 16.10.2012. Сельхозпредприятия РФ по состоянию на 1 октября текущего года собрали 67,2 миллиона тонн ...

16.08.2012 В России объем урожая зерна сократился почти на 4 млн тонн

УрБК, Москва, 16.08.2012. По состоянию на 15 августа в РФ собрано 44,8 млн тонн зерна, что на 3,7 млн тонн меньше, чем ...

06.08.2012 Урожайность в Свердловской области упала на четверть

Министерство сельского хозяйства РФ и эксперты прогнозируют серьезный недобор урожая зерновых в ряде регионов России ...

21.10.2011 В Челябинской области собрано 2 млн. тонн зерна

УрБК, Челябинск, 21.10.2011. В Челябинской области на 21 октября намолочено 2 млн. т зерна, уборка продолжается. «За ...

24.03.2011 Свердловская область получит льготное фуражное зерно из интервенционного фонда РФ

УрБК, Екатеринбург, 24.03.2011. Свердловская область получит фуражное зерно из интервенционного фонда России. ...