Статьи
24.01.2011

Паевые инвестиционные фонды: отток продолжается

Фотография предоставлена сайтом morguefile.comПоследние три года в России стали одними из самых сложных для управляющих компаний, специализирующихся на паевых инвестиционных фондах. Потери ПИФов составили 30 млрд. рублей, притом что суммарные активы розничных фондов сейчас оцениваются в порядка 120 млрд. рублей. В непростой ситуации оказались практически все ПИФы, однако больше всего пострадали закрытые фонды, за счет которых и произошел столь существенный отток. Эксперты в сфере инвестиций проанализировали причины неудач минувшего времени и дали прогнозы на 2011 год.

Одна из главных причин — общее разочарование пайщиков, связанное с падением доходности некоторых ПИФов на 50, а то и на 70% в результате кризисных явлений 2008–2009 гг. Однако есть и не лежащие на поверхности причины. Одна из них должна быть на совести ФСФР, считают участники рынка, — это крайняя зарегулированность ПИФов.

«Управляющие компании фактически лишены тех возможностей, которые есть у доверительных управляющих (на их деятельность наложены жесткие ограничения при составлении портфеля и так далее). Я считаю, что это недоработка ФСФР. Безусловно, здесь законодательство должно меняться в сторону послабления, чтобы управляющие ПИФами имели возможность как-то адаптировать свою стратегию управления фондами в соответствии с рыночной ситуацией», — подчеркнул генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константин Селянин.

Уход пайщиков из закрытых фондов недвижимости, которые внесли существенный, если не доминирующий вклад в общий отток средств вкладчиков, был спровоцирован грядущими нововведениями в законодательстве. В соответствии с ними ПИФы лишаются льготы по уплате налога на имущество.

«Раньше застройщики, девелоперы получали своеобразную льготу в виде рассрочки уплаты налога на имущество. Поэтому многие строительные проекты оформлялись как ПИФы, это была лазейка, которую использовали достаточно активно», — пояснил Константин Селянин.

Не последнюю роль в снижении популярности ПИФов, по-видимому, сыграло и то, что затраты на их продвижение были сокращены до минимума, в то время как банки стали проводить более активные рекламные кампании для привлечения клиентов.

В то же время сейчас конъюнктура финансовых рынков складывается в пользу формации коллективных инвестиций.

«Ставки по банковским депозитам демонстрируют нулевую динамику в сравнении с показателями инфляции, а недвижимость по-прежнему пребывает в стадии стагнации из-за непрозрачного ценообразования и ограниченного покупательного спроса», — напоминает финансовый аналитик, заместитель генерального директора по правовым вопросам ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.

Это происходит на фоне восстановления российского рынка акций, которое в значительной степени должно способствовать повышению интереса со стороны пайщиков. В этой связи наиболее перспективными, по мнению аналитиков, форматами инвестирования, если сконцентрироваться на ПИФах, являются открытые фонды и фонды акций. Закрытым ПИФам, по-видимому, пока не стоит надеяться на улыбку судьбы.

«Традиционно наибольшим спросом в последние годы пользуются индексные и отраслевые фонды. Я полагаю, что в 2011 году данная тенденция сохранится. В этом году мы видим интерес к нефтегазовому сектору и, как следствие, к отраслевым фондам соответствующего наименования. Дело в том, что нефтегазовый сектор, в отличие от остальных отраслей российской экономики, по-прежнему остается самым недооцененным по рыночным мультипликаторам, что во многом определяет его преимущество перед остальными секторами российской экономики. Дополнительным драйвером роста для акций компаний российского нефтегазового сектора будет благоприятная конъюнктура на сырьевом рынке, а именно продолжающийся рост цен на нефть», — прогнозирует генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга.

Аналитики УК «Райффайзен Капитал» считают наиболее интересными ПИФы потребительского и энергетического секторов. По их оценкам, индексы этих отраслей могут вырасти на 20–25% за наступивший год.

Впрочем, финансовые гуру рекомендуют не игнорировать и инвестирование в драгоценные металлы, в частности в золото, а также недвижимость.

«Но во всех этих случаях возникают специфические риски или технические ограничения», — обращает внимание директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

Конкуренцию ПИФам смогут составить и новые банковские продукты, предлагаемые ведущими игроками в пакете со смежными услугами (например, страховыми продуктами).

В то же время не все эксперты придерживаются оптимистичного настроя в отношении паевых фондов; некоторые полагают, что возвращение на рынок коллективных инвестиций тех клиентов, которые разочаровались в ПИФах как в инвестиционном инструменте, маловероятно.

Более того, по некоторым прогнозам, отток из закрытых фондов продолжится.

«В течение 1–2 лет останутся только рыночные ПИФы недвижимости, которые сформированы по рыночным принципам. В чем заключаются рыночные принципы? УК собирает деньги пайщиков, а потом честно, исходя из сложившейся ситуации (соотношения риск — доходность), выбирает, куда инвестировать. Нерыночный путь — то, что делает большинство, когда ПИФ формируется под конкретный объект недвижимости. Здесь активы будут падать, а поскольку они занимают до 2/3 в общей массе ПИФов, то общее снижение продолжится. А вот в ПИФы акций будет положительный приток на уровне 2010 года, если опять не случится какого-то кризиса, что весьма вероятно», — заключил Константин Селянин.

Антонина Курносенко
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
17.08.2011 Национальная лига управляющих: Падение фондового рынка обернулось массовым выводом средств инвесторов из ПИФов

УрБК, Москва, 17.08.2011. Падение российского фондового рынка почти на 20% с начала августа 2011 года обернулось ...

25.01.2011 ПИФы: отток продолжается

Последние три года в России стали одними из самых сложных для управляющих компаний, специализирующихся на паевых ...

21.01.2011 Генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга: Возвращение на рынок коллективных инвестиций тех, кто разочаровался в ПИФах, маловероятно

УрБК, Екатеринбург, 21.01.2011. «Негативные настроения, связанные с кризисом 2008 года, продолжают оказывать давление ...

21.01.2011 Генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константин Селянин: ПИФы лишены возможности приносить больше доходности «благодаря» ФСФР

УрБК, Москва, 21.01.2011. Отток средств вкладчиков из паевых инвестиционных фондов в последние три года происходил во ...

20.01.2011 ИФК «Уником Партнер»: Новые банковские продукты составляют значительную конкуренцию ПИФам

УрБК, Екатеринбург, 20.01.2011. «Главная причина оттока денежных средств из ПИФов — затруднения, возникшие у ...