Новости партнеров

Анатолий Кашпировский обиделся на ВГТРК

17 январь 2011 (17:54)

В Савеловский суд Москвы с иском к ВГТРК обратился Анатолий Кашпировский о компенсации морального вреда в размере 200 тысяч рублей за трансляцию передачи, в которой утверждалось о вреде его телесеансов, сообщил адвокат Кашпировского Сергей Жорин. Передает Газета.ru со ссылкой на РИА Новости.

Основанием для подачи иска послужило выступление главного психиатра Минобороны Владислава Шамрея в телепередаче «Смерти нет. Тайна академика Бехтерева», транслировавшейся в феврале 2008 года. Шамрей утверждал, что Кашпировский якобы наносил вред значительному числу людей и понимал это. Жорин считает, что эти слова являются утверждением о факте, порочащем честь, достоинство и деловую репутацию Кашпировского.

«По данному иску проходят два ответчика — ВГТРК и Шамрей. С каждого из них мы требуем взыскать по 200 тысяч рублей компенсации морального вреда, а также опровергнуть ложные сведения», — пояснил адвокат. По мнению Жорина, порочащий характер утверждений Шамрея состоит в том, что имело место утверждение о совершении истцом нечестных поступков, нарушении им профессиональной этики.

«Истец Кашпировский является профессиональным врачом-психотерапевтом, его деятельность направлена на лечение, выздоровление, профилактику заболеваний, в то время как ответчик Шамрей утверждает, что истец умышленно причинил вред здоровью людей», — говорится в исковом заявлении. Жорин утверждает, что трансляция высказываний Шамрея нанесла вред репутации Кашпировского и принесла ему нравственные страдания.

«В результате просмотра фильма личность Кашпировского и его деятельность стала предметом обсуждения среди близких, знакомых, пациентов истца, усомнившихся в его профессиональных способностях, что негативно отразилось на физическом и эмоциональном состоянии Кашпировского», — добавил адвокат. ВГТРК не комментирует информацию о подаче иска.

Другие материалы по теме: