Статьи
14.01.2011

Урал готов сдаться финансовым авантюристам

Фотография предоставлена сайтом morguefile.comЭкспертное сообщество Свердловской области, правозащитники и представители контролирующих органов фактически отказались говорить об основателе МММ в ходе пресс-конференции «Как не попасться на удочку Сергея Мавроди?», состоявшейся сегодня в Екатеринбурге. Они пояснили, что тем самым не хотят делать мошеннику рекламу.

Как заявили гости пресс-центра, говорить нужно о проблеме мошенничества на финансовых рынках в целом и о путях ее разрешения. Ведь в России на сегодняшний день есть немало других недобросовестных организаций: кредитно-потребительских кооперативов граждан, мошеннических фирм, которые работают на фондовом рынке. Из недавно появившихся — компания «Сибирский медведь» в Омске. При этом собравшиеся признались, что не знают, как можно им препятствовать.

Между тем 2011 год может подарить новые возможности расстаться со своими деньгами. Резкое падение ставок по вкладам, характерное для 2010–2011 годов, является благоприятным условием для активизации деятельности мошенников, которые заманивают людей высокой доходностью размещения средств.

Единственным способом защиты от пирамидостроителей по-прежнему остается лишь осведомленность и осторожность самих граждан, так как в России созданы все условия для процветания сомнительных структур. Причина тому — несовершенство законодательства, а также менталитет россиян, склонных к «халяве» — верящих обещаниям получить многое за бесценок.

«Несовершенство нашего законодательства приводит к тому, что мы не можем на корню где-то что-то пресечь. При всем при этом доказать то, что есть приготовления к преступлению, тоже надо уметь, потому что в нашей стране такая практика очень слабо развита», — отметил глава уральского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка Радик Ахметшин.

Руководство регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО заявило, что в компетенцию ФСФР контроль за МММ-2011 и иже с ними вообще не входит.

«Препятствовать им возможности я не вижу. Деятельность сомнительных структур — сфера правоохранительных органов и антимонопольной службы. Однако пока не появятся первые пострадавшие, и у них руки связаны», — сказал и.о. руководителя РО ФСФР в УрФО Сергей Кокоулин.

Начальник отдела следственной части Главного следственного управления ГУВД по Свердловской области Юрий Кулаков подтвердил: правоохранительные органы бессильны и могут предпринимать какие-либо действия лишь постфактум, после того, как пирамида уже изжила себя, а вкладчики потеряли свои средства. Однако если граждане своевременно обращаются к правоохранителям — в момент, когда столкнулись с трудностями при возврате собственных средств, — шансы вернуть деньги и наказать организаторов еще есть.

Милиционер рассказал о типичных признаках финансовых организаций, которых стоит опасаться. По словам Юрия Кулакова, они характеризуются межрегиональностью, хорошей подготовкой менеджеров, в том числе как психологов, использованием элементов сетевого маркетинга (вовлечение в деятельность обычных граждан), созданием различных финансовых стимулов (бонусов и т. д.).

И все же эксперты полагают, что бороться с появлением новых пирамид можно только с помощью усовершенствования законодательства. Кроме ужесточения наказания за мошенничество в финансовой сфере, участники конференции считают необходимым с помощью налогов стимулировать инвестиции в фондовый рынок, золото и другие инструменты, которые могут стать альтернативой финансовым пирамидам.

В любом случае — на государство надейся, а сам не плошай. По словам экспертов, люди должны нести ответственность за свои действия. Если они пошли на риск, то должны быть готовы и к потерям. По мнению финансового аналитика Александра Мецгера, властям нужно открыто заявить о том, что таким обманутым вкладчикам никаких компенсаций выплачивать не будут.

«Это проблема тех, кто в силу жадности пошел в сомнительную организацию», — подчеркнул эксперт.

Однако аналитик считает, что того же Мавроди все-таки можно привлечь к ответственности как подстрекателя к преступлению, а электронные средства коммуникации, которые он использует как инструмент, вполне могут быть рассмотрены в суде как доказательная база.

«Нужно создать прецедент. Хорошо было бы на этом примере создать механизм реакций на такие ситуации», — отметил Александр Мецгер, выразив свою готовность участвовать в работе над этим вопросом совместно с экспертной группой.

Отличную от других точку зрения высказал заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. По его мнению, Мавроди вовсе не собирается создавать новое МММ.

«Это либо грамотный PR некоего кинофильма («ПираМММида», прототипом главного героя в котором является сам Мавроди. — Прим. ред.), который вскоре выходит в прокат, либо политическая провокация в преддверии выборов», — считает Евгений Болотин.

Антонина Курносенко
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
22.11.2012 Сайт «МММ-2012» могут закрыть после введения в УК статьи о финансовых пирамидах

УрБК, Москва, 22.11.2012. Следствие не сможет привлечь к ответственности Сергея Мавроди даже после принятия и ...

21.01.2011 Экспертный совет ФАС РФ: Проект Сергея Мавроди «МММ-2011» — это финансовая пирамида

УрБК, Москва, 21.01.2011. Экспертный совет ФАС РФ по финансовым рынкам решил, что новый проект скандально известного ...

14.01.2011 Коротко о событиях дня

В 11.00 в здании Регионального исполнительного комитета Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» ...

02.03.2010 Руководитель регионального отделения ФСФР РФ в УрФО Светлана Фурдуй: Форекс остается реальной проблемой фондового рынка

УрБК, Екатеринбург, 02.03.2010. «Форекс остается реальной проблемой фондового рынка. Федеральная служба по финансовым ...

02.03.2010 В 2010 году количество профессиональных участников рынка ценных бумаг Свердловской области может сократиться на 10—12%

УрБК, Екатеринбург, 02.03.2010. В Свердловской области в 2010 году в связи с повышением нормативных требований к ...