Обзор прессы

«РБК daily» и Сергей Лаврентьев: Депозиты не спасли от инфляции

14 январь 2011 (12:08)

В прошлом году депозиты в рублях принесли вкладчикам убытки. Весь год банки снижали ставки, а инфляция, напротив, оказалась выше прогнозной. В результате сбережения на вкладах в российской валюте обесценились на 0,6%. Наибольшую же прибыль в прошлом году инвесторам принесли ПИФы: пайщики смогли заработать в среднем 23%.

По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании BDO, вклады в рублях не позволили гражданам даже сохранить сбережения. Причиной тому стало постоянное снижение ставок по вкладам: в январе 2010 года средневзвешенная ставка по годовым депозитам в рублях (в топ-15 банков) составляла 8,14%, что уже было ниже годовой инфляции — 8,8%. Сбережения на рублевых вкладах за прошлый год обесценились на 0,6%, вклады в долларах обесценились на 4%, а в евро — аж на 12%.

«В 2011 году доходность по рублевым вкладам в топ-10 банков, скорее всего, также окажется ниже инфляции», — полагает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Хотя, по его словам, есть много других надежных банков, в которых ставки по срочным депозитам в рублях до сих находятся на высоком уровне 7—9%. «Скорее всего, в этом году вкладчики этих банков, как и в прошлом, смогут спасти сбережения от инфляции», — отметил г-н Мельников.

Самыми доходными в 2010-м оказались инвестиции в ПИФы. Доходность открытых фондов акций составила в прошлом году 22,8%, а максимальная доходность достигла 62%. «Несмотря на спад фондового рынка в апреле—мае, последующий рост оказался весьма значительным: индекс РТС вырос на 22,5%», — отмечает директор ЦМЭИ Елена Матросова. «На 2011 год у нас прогноз оптимистичный: мы ожидаем роста российского фондового рынка на 30%», — отмечает вице-президент департамента торговых операций Дойче Банка Сергей Суверов. Причем хорошая динамика будет наблюдаться уже в первом квартале. «Наиболее перспективными мы считаем бумаги нефтяной отрасли, инфраструктурных компаний, а также компаний новой экономики, производящих услуги», — подчеркнул г-н Суверов.

Золото и недвижимость в прошлом году также стали активами, которые значительно выросли в цене. Граждане, вложившие средства в обезличенные металлические счета в золоте, получили прибыль почти в 20% годовых. Те, кто вкладывался в московскую недвижимость, заработали более 4%. «В этом году на рынке драгоценных металлов сохранится тенденция к росту», — уверена Елена Матросова. По ее словам, рынку недвижимости для большей доходности еще предстоит побороть ограничения по ликвидности и невысокий покупательный спрос.

Другие материалы по теме: