Статьи
22.12.2010

Застройка сада Вайнера: Симфони Холл против гостиницы

Фотография предоставлена сайтом morguefile.comВ борьбу с бизнесом за дефицитные земли в центре Екатеринбурга готовы вступить учреждения культуры. Так, фактически заброшенная ныне территория сада Вайнера, на перекрестке улиц Тургенева и Первомайской, может неожиданным образом быть передана под девелоперский проект директора Свердловской филармонии. В случае успеха лоббистских усилий Александра Колотурского на месте парка может быть возведен Симфони Холл.

Напомним, желанный земельный участок расположен между корпусами филармонии, сельхозакадемии и зданием городского управления здравоохранения. Только за последнее десятилетие коммерческие структуры города неоднократно проявляли свои бизнес-интересы к его землям.

Сад Вайнера, весьма популярный у горожан полвека назад (здесь организовывались танцы, работала открытая эстрада), давно привлекает современных застройщиков. Известно о планах построить здесь гостиницу на 80 номеров. Свои интересы у руководства филармонии. Мастера культуры хотели бы возвести здесь новый концертный зал на 1,5 тыс. мест. Узнать, чья идея действительно заслуживает воплощения в жизнь, музыканты предлагают путем проведения общественных слушаний.

Ссылаясь на ограниченность пропускных возможностей нынешнего зала филармонии, ее директор предлагает использовать заброшенную территорию для размещения Симфони Холла. Таким образом, музыканты планируют образовать комплекс строений, добавив к уже существующей филармонии и строящимся акустическо-репетиционным корпусам большой акустический зал.

Впрочем, это далеко не единственный претендент на землю.

В сентябре Градостроительный совет Екатеринбурга в очередной раз отклонил проект застройки участка на пересечении улиц Тургенева и Первомайской. Данный проект предполагает строительство на территории сада гостиницы на 80 номеров, общей площадью 7,2 тыс. кв. м, с попутной реконструкцией сада Вайнера.

Вопросы у архитекторов тогда вызвали мощеные террасы-тротуарчики, где летом будут стоять ресторанные столики, и проезд к подземному паркингу, размещающиеся на территории парка. Кроме того, в проекте в принципе отсутствует пожарный проезд, нет площадки, где мог бы остановиться таксомотор для высадки пассажиров, а одна из стен вплотную примыкает к стене горздрава, перекрывая окна кабинетов.

В результате предпринимателей заподозрили во вполне объяснимом желании выжать максимум из приобретенного клочка земли и предложили еще раз переработать проект с учетом высказанных замечаний, в частности — срезать как минимум два этажа.

В то, что даже после третьего отказа проект гостиницы канет в Лету, верить не приходится. По крайней мере, в это не верит конкурирующая организация.

Александр Колотурский уверяет, что его идея уже поддержана на высшем уровне, и надеется, что после одобрения проекта строительства концертного зала в саду Вайнера реализовать задумку удастся в течение 5 лет. В партнеры директор филармонии, якобы на общественных началах, уже привлек руководство Уральской архитектурной академии, ректор которой является членом Градостроительного совета. Здесь проект Александра Колотурского явно нашел больше понимания, чем предложения бизнеса.

«Превращать исторический сквер в ресторан просто неуместно. Мы прорабатываем различные варианты, смотрим, как можно передвинуть здание ближе к улице Первомайской. Что же касается деревьев, то большинство их там растет совершенно неорганизованно, они отжили свой век», — заявил УрБК ректор УрГАХА Александр Стариков.

Впрочем, проект директора филармонии всеобщего одобрения общественности пока не вызывает.

Во-первых, девелопер от сферы культуры — для Екатеринбурга это необычно, и возникают некоторые подозрения в искренности заявляемых намерений. Во-вторых, Александр Колотурский пока не разглашает суть своих задумок. Непонятна стоимость проекта и источники его финансирования. Сам А. Колотурский говорит об абстрактной сумме «от 1 миллиарда» и уверяет, что на частные инвестиции не надеется.

Областное министерство культуры и туризма на словах проект областной филармонии поддержать готово, но на этом конкретика тоже заканчивается.

Все стороны объединяет лишь одно: нужно, чтобы парк действительно стал парком, а не местом пристанища для лиц без определенного места жительства и выгула собак.

Кто одержит победу в борьбе за лакомый землеотвод — вопрос весьма интересный.

«Я вступаю в борьбу, но не говорю о том, что я одержу победу. Думаю, что противников строительства Симфони Холла на территории парка будет не меньше, чем людей, действительно поддерживающих этот проект», — признает А. Колотурский.

Не приходится сомневаться в том, что известный деятель культуры, кавалер ордена Почета и лауреат Государственной премии задействует все свои административные возможности и личные связи для лоббирования своего проекта.

Тем интереснее будет следить за противостоянием.

Анастасия Упорова

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
29.03.2011 Ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александр Стариков не поддержал проект строительства гостиницы в парке Вайнера

УрБК, Екатеринбург, 29.03.2011. Градостроительный совет Екатеринбурга по итогам рассмотрения предпроектного предложения ...

18.03.2011 Сад Вайнера защитили от отельеров

Градостроительный совет отказал компании «Сибинвест» в строительстве гостиницы в центре Екатеринбурга ...

09.03.2011 Сад Вайнера: между гостиницей и концертным залом

На застройку сада Вайнера в Екатеринбурге продолжают претендовать сразу две структуры ...

01.09.2010 Градостроительный совет Екатеринбурга отклонил проект строительства гостиницы на пересечении улиц Тургенева и Первомайской

УрБК, Екатеринбург, 01.09.2010. Градостроительный совет Екатеринбурга в третий раз отклонил проект застройки участка на ...

01.09.2010 «Уральский рабочий» и Юрий Глазков: «Слониху» в сад не допустили

Ведущие архитекторы Екатеринбурга, входящие в состав этого общественного органа, в третий раз отклонили проект ...