Новости партнеров

Пьесу уральского драматурга Николая Коляды поставят в Москве

17 декабрь 2010 (10:06)

Постановку Станислава Мещангина «Уйди-уйди» по пьесе известного уральского драматурга и режиссера Николая Коляды, ставшую лучшей на VIII Фестивале театров малых городов России, представят на Малой сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в пятницу, сообщили РИА Новости в Театре Наций, который выступил организатором фестиваля, а сейчас привозит спектакль в Москву.

Коми-Пермяцкий драматический театр имени Горького был создан в городе Кудымкар в 1930 году, он — один из старейших театральных коллективов Западного Урала. Его спектакли идут на коми-пермяцком и русском языках, а в репертуаре — произведения мировой классики и современной драматургии, в числе которой обязательно присутствует национальная литература. Труппу театра составляют выпускники Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, Московского высшего театрального училища имени Щукина, Екатеринбургского театрального института и Пермского института искусства и культуры. В 2006 году, в год 75-летия театра, ему был присвоен статус краевого театра.

VIII Фестиваль театров малых городов России проходил с 31 мая по 5 июня текущего в городе Лысьва Пермского края. В нем приняли участие лучшие работы, созданные в театрах малых городов России за последнее время. Жюри, которое возглавляла народная артистка РФ Татьяна Догилева, было единодушным в выборе спектакля-победителя — им стал «Уйди-уйди».

По мнению критики и зрителей, в постановке Мещангина — лауреата премии Пермского края в сфере культуры и искусства — подкупает все: и режиссерское решение пьесы, и актерское исполнение. Заслуженная артистка РФ Валентина Мещангина за участие в этом в этом спектакле стала лауреатом фестиваля в номинации «Лучшая женская роль».

О постановке «Уйди-уйди» писали, что режиссер нашел для нее точную пропорцию быта и театральности, актерского «проживания» и отстранения, драматизма и юмора. История нелепого сватовства по переписке, рассказанная в ней, смешна, печальна и исполнена сочувствия к непутевым героям.

Другие материалы по теме: