Кризис

Standard & Poor's позитивно оценило перспективы экономики Челябинской области

14 декабрь 2010 (14:52)

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области по международной шкале «ВВ+» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+». Прогноз — «стабильный», отражающий возможности области по проведению консервативной долговой политики и поддержанию денежных резервов.

Напомним, что ранее представители агентства побывали в Челябинске и провели встречу с губернатором Михаилом Юревичем.

Из 22 субъектов РФ, имеющих кредитные рейтинги Standard & Poor's, только Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа имеют более высокие показатели по международной и национальной шкале, а Москва и Санкт-Петербург — по международной шкале. На одном уровне с Челябинской областью: по международной шкале — Республика Башкортостан, по национальной — Красноярский край и Самарская область.

Долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале оценивает способность эмитента своевременно исполнять свои долговые обязательства. Категория «BB» означает, что регион находится вне опасности в краткосрочной перспективе, но подвержен высокой чувствительности к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях. Категория «ruAA» по национальной шкале отражает высокую способность эмитента своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства относительно других российских эмитентов.

Методика присвоения рейтингов Standard & Poor's региональным и местным органам власти предполагает всесторонний анализ таких факторов, как экономическое положение, предсказуемость развития и устойчивость поддержки системы государственных и муниципальных финансов, качество исполнения бюджета и ряд других. Высокие рейтинги Челябинской области, по мнению аналитиков Standard & Poor's, основаны на значительных резервах региона, низком уровне долга и способности сокращать расходы в стрессовой ситуации.

Другие материалы по теме: