Новости дня

Уровень радиационной нагрузки в Каменске-Уральском, Первоуральске и Верхней Пышме превышает среднеобластные показатели

30 ноябрь 2010 (15:23)

УрБК, Екатеринбург, 30.11.2010. Заполнен радиационно-гигиенический паспорт Свердловской области за 2009 год, сообщает пресс-служба областного министерства природных ресурсов.

Напомним, радиационно-гигиенический паспорт области заполняется ежегодно. На основании этого документа разрабатываются и внедряются программы, постановления и решения правительства Свердловской области в сфере обеспечения радиационной безопасности.

В 2009 году коллективная эффективная доза облучения населения области и производственного персонала от природных и техногенных источников ионизирующего излучения была на 5% ниже уровня 2008 года. Радиационная обстановка удовлетворительная, превышения основных дозовых пределов не отмечено.

Полученные данные подтверждают, что в структуре суммарной дозы облучения населения на протяжении многих лет основную роль играют медицинский и природный факторы.

К территориям, где суммарная радиационная нагрузка чуть выше среднеобластных показателей, относятся 13 территорий: город Каменск-Уральский, Первоуральск, Серовский городской округ, ГО Краснотурьинск, Невьянский городской округ, Сысертский городской округ, Режевской городской округ, Новолялинский городской округ, Верхотурский уезд, Тавдинский городской округ, ГО Берёзовский, город Верхняя Пышма и Белоярский район. Количество таких территорий постепенно сокращается: в 2006 году их было 18.

Приоритетные задачи в области обеспечения радиационной безопасности для Свердловской области следующие: снизить дозы облучения населения от медицинских и рентгенологических процедур путем замены или усиления контроля за оборудованием, которое эксплуатируется больше 10 лет; поддерживать на достигнутом уровне ситуацию по радиационной нагрузке от техногенных источников и создать на территории области автоматизированную систему контроля радиационной обстановки.

Другие материалы по теме: