Мнение экспертов

Эксперты строительной отрасли: Система СРО будет продолжать меняться

29 ноябрь 2010 (17:57)

Уральские строители подводят первые итоги работы в условиях системы саморегулирования. Как оказалось, работать стало непросто, и в первую очередь — из-за постоянного изменения законодательства. Как отмечают в СРО, вместо того чтобы выполнять свою функцию контроля качества, организации постоянно стараются не отстать от законодательных новаций.

Наболевшим вопросом на сегодняшний день становится допуск к строительству: с 1 января 2011 года соответствующие документы, выданные до 1 июля 2010 года, аннулируются.

«Допуски были выданы бессрочно, а сейчас они аннулируются. До отмены свидетельств осталось 30 календарных дней», — сообщил генеральный директор СРО НП «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин в ходе круглого стола в Екатеринбурге.

Напомним, в соответствии с приказом Минрегиона России № 624 строительные организации, получившие свидетельства о допуске к работам до 1 июля 2010 года, должны представить документы для переоформления свидетельства в свое СРО.

«В нашем СРО только 30–40% членов уже сменили свидетельства. Мы ведем эту работу с осени», — добавил С. Ренжин.

Как рассказал директор СРО «Союз строителей «Регион» Владимир Томилов, аналогичная ситуация наблюдается и в его организации. Такие же цифры и у СРО НП «Гильдия строителей Урала».

«Это совсем не техническая замена свидетельств — по факту это новое вступление. С нуля мы принимаем наших членов, вновь проводим все необходимые проверки. Процесс идет очень тяжело», — признает исполнительный директор НП «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников, добавляя, что повторное вступление осуществляется за счет самих же строителей.

Уральские строители вообще недовольны частыми переменами в законодательстве о СРО. Как заявил сегодня генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев, чем реже меняется законодательство, тем лучше, ведь к любому нововведению приходится привыкать.

«Мы вынуждены перенастраиваться. Где-то приходится останавливать работы», — говорит Валерий Ананьев.

Эксперт также отметил, что эти решения принимаются без участия самих строителей.

«Когда принимался 214-й ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», мы говорили и писали официальные письма о том, что он не защитит дольщиков. Но к нам не прислушались, а теперь Минрегион обсуждает его отмену», — отметил В. Ананьев.

Как уверяет Вячеслав Трапезников, интересы строителей отстаивает Национальное объединение СРО в Москве.

«Но, тем не менее, законодательный процесс крайне сложен, и они не всегда могут отстоять свою точку зрения», — признает эксперт.

«За последние полгода закон о СРО изменили 5 раз. И сейчас опять разрабатываются изменения», — заявил генеральный директор СРО НП «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин, добавляя, что СРО вместо того, чтобы заниматься качеством строительства, занимаются только постоянным приведением документов в соответствие с новым законодательством.

С ним согласен и Вячеслав Трапезников, характеризуя некоторые изменения как грабительские: для генподрядчиков увеличили взнос для вступления в СРО до 2 млн. рублей.

Некоторые представители саморегулируемых организаций при этом уверены, что взнос в 300 тысяч и так был чрезмерным.

Так или иначе, эксперты прогнозируют еще много законодательных изменений, ожидая очередные уже на следующей неделе.

Другие материалы по теме: