Новости партнеров

Уникальному животному из зоопарка Новосибирской области найден жених

29 ноябрь 2010 (14:41)

Уникальное животное — знаменитая лигрица Зита, рожденная в Новосибирском зоопарке от африканского льва и бенгальской тигрицы, наконец, обретет нового спутника — молодого льва, которого сотрудники зоопарка в декабре разместят рядом с ее вольером и который в будущем может стать ее женихом, сообщил РИА Новости в понедельник представитель зоопарка.

Лигрица родилась в 2004 году. Долгое время она жила в вольере со старым львом Симоном, еще одной гордостью новосибирского зоопарка. Около двух лет назад лев умер, с этого времени Зита содержится одна.

«Мы разместим молодого льва рядом с вольером лигрицы. Они должны привыкнуть друг к другу», — сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас львенку, который также появился на свет в Новосибирском зоопарке, полтора года. Пока он содержится в вольере со своими родителями.

Когда же молодой лев достигнет размеров лигрицы, их попробуют поместить в один вольер. «Сейчас львенок меньше лигрицы по размерам, и она будет обижать его, если прямо сейчас они окажутся вместе», — отметил представитель зоопарка.

Он сообщил, что зоологи в данный момент не ставят цель получить потомство от лигрицы. Причины, по которым размещают львенка с лигрицей, другие. Во-первых, молодого льва нужно отселять от родителей, чтобы он не выяснял отношения со своим отцом — грозным львом. Во-вторых, лигрица долгое время содержится одна и общается, по сути, только с посетителями зоопарка.

«Если потребуется необходимость получить потомство (от лигрицы), мы будем пробовать скрестить ее со львом, когда он достигнет половой зрелости, но пока таких планов нет», — сказал собеседник агентства.

Иметь потомство от таких же лигров, как она, новосибирская лигрица не может, так как является «неестественным» для природы видом, а все самцы-лигры генетически бесплодны. Природой устроено так, что дети у нее смогут появиться только от тигров, либо от львов, говорят специалисты зоопарка.

Руководство зоопарка уверяет, что рождение лигрицы в Новосибирском зоопарке шесть лет назад не было результатом научного эксперимента: просто африканский лев и бенгальская тигрица с юного возраста содержались в соседних вольерах и привыкли друг к другу. В открытой природе подобного не происходит, поскольку львы и тигры создают пары с представителями своего вида.

Другие материалы по теме: