26.11.2010

Эксперты финансового рынка: Миноритарий всегда прав

Скандальная публикация одним из миноритарных акционеров ОАО «Транснефть» Алексеем Навальным данных из отчета Счетной палаты РФ, проанализировавшей деятельность компании, вновь вызвала волну дискуссий о правах этой части акционеров. Однако теперь обсуждение может закончиться вполне конкретными решениями законодателей: президент ОАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Клишас направил в Ассоциацию юристов России и Национальный совет по корпоративному управлению письмо с просьбой ограничить миноритарных акционеров в доступе к коммерческой информации. Главный аргумент представителя крупного бизнеса — данное право часто используется «исключительно с целью последующего раскрытия информации в своих коммерческих целях». К этой инициативе присоединился первый зампред правления ВТБ Василий Титов, предложивший, в частности, упорядочить сроки предоставления информации акционерам, объем и порядок ее предоставления.

По мнению уральских экспертов, ущемление прав акционеров, особенно миноритарных, старо как сама конструкция корпорации в форме акционерного общества. Изначально все взаимоотношения строятся на двух противоборствующих уровнях. Менеджеры и крупные собственники считают, что они делают все возможное и невозможное, чтобы корпорация успешно существовала, и не надо им мешать ненужными вопросами. Представители другой стороны, напротив, считают, что деньги в компании они внесли не в долг, а значит, единственной формой защиты имущественных интересов становится получение необходимой и достаточной информации для принятия обоснованного решения — продать свои акции или остаться акционерами.

По мнению заместителя гендиректора по правовым вопросам ИФК «Уником Партнер» Дмитрия Земерова, акционеры в этой дуэли сегодня являются заведомо проигравшими. Порядок их доступа к информации о деятельности компаний установлен Федеральным законом «Об акционерных обществах». В частности, доступ к наиболее важным документам, таким как документы бухгалтерского учета и протоколы заседаний коллегиального исполнительного органа, имеют только акционеры, имеющие в совокупности не менее 25% голосующих акций общества.

«Данная норма ограничивает круг лиц, допущенных к подобным сведениям, основными собственниками акционерных обществ, поэтому говорить о том, что миноритарным акционерам может быть предоставлена такая информация, не приходится», — рассуждает Дмитрий Земеров.

Главное опасение представителя «Норникеля» заключается в страхе перед акционерами, раскрывающими корпоративную информацию в личных целях, без учета последствий для компании. Однако без риска подобных раскрытий акционерному обществу не обойтись, в противном случае это уже не АО, напоминают специалисты.

Директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер считает, что решение лежит на поверхности: достаточно лишь определиться с источником финансирования, а затем и с формой собственности. Фактически компания должна ответить на единственный вопрос: нужен ли ей такой специфический источник финансирования, как дополнительный акционерный капитал? Если ответ отрицательный и компания вполне может обойтись внутренними ресурсами, долговым финансированием, то она отказывается от статуса публичной структуры. В результате исчезает большая часть издержек, прямых или косвенных, связанных с раскрытием информации и злоупотреблением правом со стороны миноритариев.

Если же компания хочет привлекать капитал через размещение акций, то правила игры становятся другими. Появляется неизбежная плата за возможность пользоваться чужими деньгами на условиях «неплатности, несрочности и невозвратности».

«Если «Норильский никель» и иже с ним видят себя в уважаемой роли районной кроватной фабрики, то они могут до предела сократить свои обязательства по отношению к своим акционерам, во всяком случае — к миноритарным. Однако это совсем не вяжется с громкими призывами к строительству в нашей стране Мирового финансового центра. Под такие призывы к нам в страну деньги точно не пойдут, а центр останется на бумаге», — уверен Александр Мецгер.

Тем более что со стороны федеральных властей предпринимаются шаги именно в позитивном направлении. Министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил о планах по объединению Федеральной службы по финансовым рынкам и Федеральной службы страхового надзора. Одна из мер, связанных с объединением, — вменить в задачи структуры функцию страхования частных инвестиций, хотя бы в какой-то доле.

«Это будет реальным финансовым механизмом в защите прав миноритарных акционеров. В целом же за права миноритарных акционеров необходимо бороться постоянно и последовательно, как за базовые права человека. Когда хорошо миноритарному акционеру — только тогда можно положительно оценивать корпоративное управление в компании», — уверен начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев.

Одновременно премьер-министр Владимир Путин заявляет о том, что контрольные акционеры «крупнейших российских компаний действуют в своих интересах, пренебрегая интересами миноритариев, и государство ничего не может сделать, или почти ничего».

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин предполагает, что в сложившейся ситуации главной опасностью является принудительный выкуп акций у небольших акционеров. В этом случае речь идет уже о нарушении конституционного права собственности.

Безусловно, российское законодательство периодически необходимо модернизировать, в том числе — и в сфере обязанностей членов совета директоров и рассмотрения в судах исков, связанных с акционерными отношениями.

Однако, по мнению экспертов из регионов, все нормативные изменения должны оставаться в рамках уважения и защиты прав и интересов акционеров, в том числе — миноритарных. В противном случае о развитии инвестиционного процесса и притоке капиталовложений в экономику можно забыть.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
06.09.2011 «РБК daily», Анна Резникова и Галина Старинская: Компании обяжут делиться всей информацией с акционерами, без оглядки на их цели

Рабочая группа по созданию МФЦ внесла в Госдуму ряд поправок в законопроект, упрощающий доступ к документам акционерных ...

21.12.2010 «РБК daily» и Анастасия Литвинова: Миноритарии наносят удар из Сети

Даже самая маленькая пылинка, просочившаяся сквозь толстые стены корпоративного этикета, может вызвать эффект ...

25.11.2010 Уральские эксперты финансового рынка: Миноритарий всегда прав

Скандальная публикация одним из миноритарных акционеров ОАО «Транснефть» Алексеем Навальным данных из отчета Счетной ...

24.11.2010 Президент ОАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Клишас предложил ограничить право миноритариев на получение информации о деятельности крупных компаний

УрБК, Москва, 24.11.2010. Президент ОАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Клишас направил письма в Ассоциацию юристов РФ ...

31.03.2010 «Коммерсантъ», Ольга Плешанова, Александр Мазунин и Наиля Аскер-заде: ФСФР поставили на защиту

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) дал возможность Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) защищать ...