Экспертное мнение

Агентство «МИАН»: Характер и качество предоставляемых услуг сильно зависят от опыта и профессионализма управляющей компании

26 ноябрь 2010 (14:29)

26 ноябрь 2010 (14:29)

УрБК, Екатеринбург, 26.11.2010. «Согласно Жилищному кодексу РФ, после регистрации права собственности владельцы квартир, исходя из своих потребностей и предпочтений, могут принимать совместное решение об организации управления в доме. Существует три основных способа управления многоквартирными домами. Во-первых, это непосредственное участие собственников в управлении зданием. Наиболее популярная практика управления зданиями повышенной комфортности — назначение профессиональной управляющей компании, которая самостоятельно или через товарищество собственников жилья (ТСЖ) будет обслуживать многоквартирный дом», — сообщил УрБК генеральный директор агентства «МИАН» Василий Митько.

Напомним, ИАА «УралБизнесКонсалтинг» совместно с экспертами рынка недвижимости Екатеринбурга занимается систематизацией и обобщением критериев определения жилья класса премиум, необходимых на сегодняшний день как покупателям, так и специалистам. То, как осуществляется управление домом, по мнению экспертов, является одним из ключевых критериев при определении статуса жилой недвижимости.

«Зачастую застройщики многоквартирных домов высокого класса предлагают своим покупателям услуги аффилированных управляющих компаний. Такой вариант наиболее удобен для самого застройщика и позволяет освободить собственников от забот, связанных с обслуживанием здания, еще до момента ввода дома в эксплуатацию. Тем не менее при желании жильцы дома могут совместно выбрать другой, более удобный для себя вариант. Если собственники не определились с выбором органа управления, этот вопрос решается на уровне местных властей, которые, как правило, в качестве управляющей организации назначают ДЭЗ», — добавил В. Митько.

«На сегодняшний день не существует четких границ между необходимыми элементами сервиса в домах высокого класса — на рынке недвижимости можно обнаружить «элитные» дома, отличающиеся по набору услуг от домов эконом-класса только наличием профессиональной круглосуточной охраны. Но, как правило, стандартный набор услуг управляющей компании включает обеспечение функционирования инженерных систем и оборудования дома, охрану и клининг», — отметил В. Митько.

«Безусловно, характер и качество предоставляемых услуг очень сильно зависят от опыта и профессионализма управляющей компании. Так, например, в элитном жилом комплексе «КоперниК» управляющая компания Kopernik Property Management кроме перечисленных выше обязательных услуг обеспечивает жильцам целый ряд дополнительных сервисов — по аналогу с отелем уровня «пять звезд». Например, владельцы квартир и гости ЖК «КоперниК» могут воспользоваться круглосуточными услугами ресепшн, включающими заказ билетов на концерты и спектакли, вызов такси, услуги курьера и т.д. Управляющая компания также организует работу автомойки, предоставляет услуги профессиональных водителей, перевозки грузов, службы быта — уборку квартир, химчистку, услуги портного. В ведении управляющей компании также находятся электротехнические, сантехнические, плотницкие, общестроительные работы, установка систем кондиционирования и IT-услуги, включающие диагностику, ремонт, настройку сетей, установку охранных систем и т.д.», — сообщил В. Митько.

«В соответствии с Жилищным кодексом РФ, содержание общего имущества в многоквартирном доме оплачивается собственником жилья соразмерно его доле в праве общей собственности на квартиру. Ежемесячная плата за услуги управления и эксплуатации многоквартирных домов бизнес- и элитного классов составляет в среднем по Москве от 90 руб. до 170 руб. за кв. м. При этом стоимость обслуживания варьируется в зависимости от инженерно-технического оборудования дома, площади помещений общего пользования, количества и квалификации обслуживающего персонала и, разумеется, объема и качества предоставляемых услуг», — заключил эксперт.

Другие материалы по теме: