Обзор прессы
24.11.2010

«Уральский рабочий» и Андрей Морозов: Круто мы попали

«Титановая долина» будет, и что нам от этого будет

Сейчас, когда принято окончательное решение о создании в Верхней Салде на базе корпорации ВСМПО-АВИСМА особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина», это кажется вполне естественным и логичным. Между тем сопротивление этому было столь упорным, что свершение данного события удалось отодвинуть на несколько лет.

Долгая дорога в «зону»

В это трудно поверить, но было даже официально заявлено, что от ОЭЗ в Верхней Салде решено отказаться. Об этом говорил тогдашний областной премьер Виктор Кокшаров. По его словам, в Москве ему настоятельно посоветовали согласиться на создание кластера вместо зоны. «Для зоны надо проводить конкурс — это долго. Устанавливать особые налоговые льготы, таможенные правила. В общем, идея с кластером выглядит более реальной», — воспроизвел премьер сказанное ему московскими чиновниками.

Что, конечно, было бы шагом назад. Ведь кластер — это всего лишь объединение предприятий, связанных между собой или одним продуктом, или одной идеей. Но самое главное, что если режим ОЭЗ обязательно предполагает налоговые льготы, то кластер ничего подобного не гарантирует. А без наличия, к примеру, таможенных преференций инвесторы вряд ли будут стремиться ввозить высокотехнологичное оборудование — это попросту невыгодно. И тем самым теряется весь смысл затеянного — повысить степень переработки титана.

Официальным объяснением, почему нас тогда обошли, стало то, что, согласно общемировой практике, ОЭЗ предпочтительно устраиваются на депрессивных территориях. Тогда как Свердловская область входит в число промышленно развитых регионов, а Верхняя Салда является одним из бюджетных доноров. Что, впрочем, не помешало заполучить к себе зону такому далеко не бедному субъекту РФ как Татарстан. Правда, сами победители уверяли, что это было сделано в качестве эксперимента, дабы обкатать функционирование нового механизма в стране.

Справедливости ради отметим, что прежние свердловские власти слишком уж размахнулись. Кроме уже упоминавшейся «Титановой долины», они претендовали еще на три зоны. В Заречном предполагалось разместить технико-внедренческую ОЭЗ с красивым названием «Муранитная» и с задачей обработки редкоземельных металлов и производства высокотехнологичных магнитов. Новоуральск должен был специализироваться преимущественно на выпуске медицинской и химической продукции. Верхняя Пышма позиционировалась в качестве законодательницы мод по химическим реактивам.

Очень походило на проект строительства Стана-5000 на НТМК для выпуска труб большого диаметра. Главным там, напомним, было получение внерыночных преимуществ — эксклюзивности поставок будущей продукции «Газпрому». А в случае с ОЭЗ стремились хоть на чем, но добиться тех льгот, которые дает такая зона.

Очевидно, с тех пор региональные власти провели «работу над ошибками». Но одно это вряд ли обеспечило бы нынешний успех «Титановой долины». Скорее, на руку нам сыграло возникновение новых обстоятельств.

Китайская угроза

На мировом титановом рынке, где ВСМПО-АВИСМА играло ведущую роль, появился опасный конкурент в лице Китая. Правительство КНР заявило, что развитие титанового производства становится приоритетным для национальной металлургической промышленности. О том, какие китайцы конкуренты, можно судить по их поведению на рынке магния. Этот металл, кстати, также производится корпорацией из Верхней Салды. Основным же оружием китайских производителей является демпинг. Пользуясь своим конкурентным преимуществом — дешевизной рабочей силы и беспримерной поддержкой национального правительства, они рушат цены на мировых рынках.

Но в то же время возникло окно новых возможностей. Западные потребители титана, прежде всего авиастроители, сосредотачиваются на сборке самолетов, дабы снизить себестоимость за счет передачи изготовления комплектующих в те страны, где это обойдется дешевле. А у корпорации из Верхней Салды есть уже совместное предприятие с «Боингом», на котором производится первичная механообработка титановых изделий. И если создать законченный технологический цикл, а для этого нужен льготный таможенный режим ОЭЗ для ввоза высокотехнологичного оборудования, то никакие китайцы уральцам будут не страшны.

Разумеется, положительному решению по «Титановой долине» поспособствовала и смена акционеров в ВСМПО-АВИСМА. Контроль над корпорацией перешел от частного капитала к государству в лице сперва «Рособоронэкспорта», а затем «Ростехнологий». Ведь титан является стратегическим материалом, применяемым в том числе и в космических аппаратах, что само по себе создавало напряжение. И странно было бы ожидать, что при прежнем раскладе государство еще и усилит частников, подарив им ОЭЗ с ее льготами.

Понятно также, что в свете взятого курса на модернизацию и инновации отечественные центры высоких технологий могут рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны государства. И уж тем более корпорация из Верхней Салды, чей проект ОЭЗ «Титановая долина» позволяет не только сохранить лидирующие позиции на мировом рынке, но и сделать по настоящему инновационный рывок в своем развитии.

Титан усилят ванадием

Полагаем также, что на изменение отношения российского правительства к среднеуральскому проекту повлияли и усилия корпорации ВСМПО-АВИСМА по преодолению исключительно титановой направленности в своей производственной деятельности. Так, был приобретен крупный пакет акций «Уралредмета», который специализируется на выпуске сверхчистого ванадия и лигатур — сплавов на его основе. Что повысит как объемы переработки этого металла, так и область его применения.

Дело в том, что ванадий в качестве эффективного легирующего элемента стали вполне заменяет в этом качестве вольфрам, молибден, ниобий и другие подобные металлы, запасы которых ограничены, и они очень дорогие. Тогда как у нас, в Свердловской области, Качканарское месторождение содержит миллионы тонн ванадия. И создание ванадиевого центра в рамках «Титановой долины» позволит, к примеру, решить проблему с выпуском высококачественных рельсов на НТМК. Что очень важно в связи с началом строительства у нас в стране высокоскоростных магистралей.

Правда, несколько настораживает то, что среди будущих «жителей» «Титановой долины» не упоминается «Евраз-холдинг». Хотя именно ему принадлежат и Качканарский ГОК, добывающий ванадийсодержащую руду, и НТМК, на котором производятся железнодорожные рельсы. При том что у хозяев холдинга интерес к этому металлу большой. О чем можно судить по приобретению ими зарубежных предприятий, специализирующихся на ванадии.

Ничего не говорится и о том, что в «Долине» займутся скандием. Тогда как его добавки всего лишь в 0,3%, к примеру, в алюминиевые сплавы увеличивают их прочность в 3 раза, и они становятся способными к свариванию. А добавка карбида скандия к карбиду титана повышает твердость последнего до твердости алмаза. И этого металла с такими великолепными свойствами в шламохранилищах Какчканарского ГОКа свыше сотни тысяч тонн. К тому же давно уже разработан проект опытного производства. И кому как не «Титановой долине» с ее льготами взяться за скандий. Ведь сюда зайдут предприятия из отраслей атомного машиностроения, ракетостроения, судостроения, космоса, — являющихся органичными потребителями скандия.

Иными словами, хотя уже проделана большая работа по наращиванию масштабности проекта (так, ожидаемое количество рабочих мест увеличилось с первоначальных 5 до 20 тысяч), но резервов еще много и их нужно использовать максимально.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
17.04.2014 Затраты на строительство нового водовода в «Титановой долине» составят более 65 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 17.04.2014. В особой экономической зоне «Титановая долина» приступили к строительству нового ...

22.08.2012 ВСМПО-АВИСМА может выйти из проекта ОЭЗ «Титановая долина»

Корпорация ВСМПО-АВИСМА не исключает, что может выйти из проекта «Титановая долина». Несмотря на то, что корпорация ...

22.08.2012 ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» может выйти из проекта ОЭЗ «Титановая долина»

УрБК, Екатеринбург, 22.08.2012. Корпорация ВСМПО-АВИСМА не исключает, что может выйти из проекта «Титановая долина». ...

29.03.2011 «Областная газета» и Татьяна Бурдакова: «Боинг» летит в «Титановую долину»

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин провёл для делегации компании «Боинг — гражданские самолёты» ...

18.11.2010 Свободной экономической зоне «Титановая долина» будут предоставлены таможенные льготы

Постановление Правительства РФ о создании особой экономической зоны «Титановая долина» в Свердловской области будет ...