Новости партнеров
22.11.2010

Питбультерьер в России будет официально провозглашен опасной породой

Группа единороссов во главе с председателем комитета по охране природных ресурсов Евгением Туголуковым внесла в Госдуму законопроект «Об ответственном обращении с животными», который предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также по обеспечению безопасности и законных интересов граждан, сообщает РИА «Новости».

В частности, законопроектом впервые вводится положение о животных-компаньонах. К ним относятся как обычные для россиян домашние животные — кошки, собаки, лошади, морские свинки и хомячки, так и редко встречающиеся — хамелеоны и членистоногие. К животным-компаньонам отнесены также попугаи и ястребы.

Парламентарии не забыли и составить список потенциально опасных пород собак, к содержанию которых устанавливаются особые требования — дрессировка, обязательная регистрация, выгул только в наморднике и с поводком. В список вошли американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, кавказская овчарка, анатолийский карабаш, алабай и американский стаффордширский терьер.

Законопроект устанавливает обязанности владельцев животных по обеспечению для них полноценных условий для проживания. Не допускаются истязания животных, нанесение им побоев, увечий, травм, жестокое умерщвление животных, натравливание животных на человека или других животных.

Устанавливается перечень условий, при которых допускается умерщвление животного: если оно неизлечимо больно, напало на человека и нанесло ему вред (за исключением служебных животных).

При отлове бродячих животных предусмотрены только их лечение и кастрация, подчеркивает РИАН.

Все опасные, по мнению законодателей, породы собак будут подлежать обязательной регистрации, остальных животных будут регистрировать по желанию хозяев. Это позволит создать базу данных, в том числе и потерявшихся животных. По желанию хозяев, животному может быть введен электронный чип с полной информацией о нем.

Запрещается проведение боев животных, в том числе с участием человека (коррида) и других мероприятий, включающих в себя нанесение травм и увечий животным. Не допускается жестокое обращение с животными при дрессировке.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
16.06.2014 Ученые перестали считать ряд динозавров холоднокровными

Американские ученые обнаружили у некоторых видов вымерших животных признаки, которые не позволяют считать их ...

17.02.2014 Муниципальный контракт на отлов бездомных животных заключен с ООО «Универсалремонт»

УрБК, Екатеринбург, 17.02.2014. Муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных на территории Екатеринбурга по ...

13.02.2014 В Нижнем Тагиле намерены избавиться от 2 тыс. бродячих собак за 2,4 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 13.02.2014. Администрация Нижнего Тагила разместила заказ на отлов и утилизацию 2 030 бродячих ...

29.08.2012 В одном из административных округов Москвы введен карантин из-за вспышки бешенства животных

Московский градоначальник Сергей Собянин подписал распоряжение об установлении карантина на территории поселения ...

22.11.2010 В России могут запретить домашних крокодилов

В России может появиться список «запрещенных» животных, которых нельзя будет содержать в домашних условиях. Речь может ...