Новости партнеров

Работа Энди Уорхола продана на аукционе за 35 миллионов долларов

10 ноябрь 2010 (10:06)

Большая бутылка «Кока-колы» работы Энди Уорхола — продана в Нью-Йорке на вечерних торгах Sotheby's во вторник за 35 миллионов 362,5 тысячи долларов, превзойдя ожидания торгового дома, сообщает корреспондент РИА Новости.

Черно-белое изображение «колы», символа американской потребительской культуры, датированное 1962 годом, считается одной из самых концептуальных работ, стоящих у истоков поп-арта. Эстимейт лота составлял 20-25 миллионов долларов.

Сам Уорхол восторгался философией колы — напитка миллионеров и нищих времен послевоенной жизни США.

«В этой стране грандиозно то, что Америка породила новую традицию потребления — богатые покупают совершенно те же продукты, что и бедные. Президент пьет «Колу», Лиз (Тейлор) пьет «Колу» и только подумай — ты тоже пьешь «Колу», — цитирует аукционный дом отца поп-арта.

Кризис не уронил цену на работы Уорхола — автопортрет, выполненный незадолго до кончины культового художника, был продан в мае на торгах Sotheby's в Нью-Йорке за 32,6 миллиона долларов при ожиданиях торгового дома в 10-15 миллионов долларов. В мае 2007 года его шелкография «Авария зеленой машины» была куплена за 71,7 миллиона долларов.

Вместе с «Кока-колой» Уорхола на торги была выставлена работа «Айс-крим сода» Роя Лихтенштейна, выполненная в схожей манере в том же 1962 году. Лот ушел с молотка за 14 миллионов 82,5 тысячи долларов.

Торговый дом рассчитывал продать эту работу за 12-18 миллионов долларов, установив ценовой рекорд на «индустриальное искусство» Лихтенштейна.

Лихтенштейн сделал свои первые работы в стиле поп-арт в 1961 году, используя картинки из комиксов или мультфильмов и технологию, пришедшую из промышленной печати. Художник выбирал понравившуюся ему картинку, вручную увеличивал ее, перерисовывая растр, и выполнял в большом формате, используя трафаретную печать и шелкографию. В самом изображении при этом усиливались черты иронии и сарказма, считают критики.

Вдвое дороже нижней планки ожиданий аукционного дома был продан холст Фрэнсиса Бэкона «Фигура в движении» — за более, чем 14 миллионов долларов. За 22,5 миллиона долларов был куплена картина выходца из Российской империи Марка Ротко «Без названия».

Вечер торгов современного искусства Sotheby's, который состоялся в Нью-Йорке, собрал 222 миллиона 454,5 тысячи долларов за 55 выставленных лота.

Другие материалы по теме: