Обзор прессы

«Коммерсантъ» и Дмитрий Бутрин: «Сколково» обретает определенные формы

9 ноябрь 2010 (13:26)

Фонд «Сколково» вчера официально объявил о кадровых назначениях: подтверждено назначение главным исполнительным директором фонда Михаила Мошиашвили из «Ростехнологий». Сити-менеджером «Сколково» стал гендиректор «Ренова-Стройгруп» Виктор Маслаков, главой исследовательско-образовательного направления — управляющий по кадрам «Реновы» Олег Алексеев. Вчера же первый вице-премьер Игорь Шувалов провел встречу с потенциальными архитекторами «Сколково» — исходя из состава участников, проектировать инноград будут, скорее всего, все же за пределами России.

Фонд «Сколково» (официально — Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий) подтвердил вчера кадровые назначения в своем составе. Согласно сообщению фонда, главным исполнительным директором инновационного центра будет Михаил Мошиашвили, назначены также ключевые менеджеры направлений работы фонда.

Аппарат «Сколково» в должности вице-президента (президент фонда — совладелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг) возглавит Павел Королев. С 2004 года господин Королев работал в Минтрансе, с 2009 года он ушел в аппарат правительства, потом стал заместителем руководителя администрации Свердловской области. Еще одним вице-президентом, курирующим все образовательные и исследовательские программы фонда, стал выходец из «Реновы» Олег Алексеев — с 2003 года он является директором группы по управлению персоналом и корпоративным отношениям. Наконец, сити-менеджером пока проектируемого города утвержден Виктор Маслаков — с 2005 года гендиректор «Ренова-Стройгруп».

«Технологические» направления в «Сколково» переданы наемным менеджерам, не связанным напрямую ни с правительством, ни с «Реновой». Кластер биологических и медицинских технологий будет создавать биофизик, профессор университета Эдинбурга Игорь Горянин (он имеет опыт работы в GlaxoSmithКline), кластер информационных технологий — Александр Туркот, до 2009 года руководивший относительно неудачным проектом MySpace в России. Департамент международного развития «Сколково» будет возглавлять политолог Алексей Ситников, проректор Российской экономической школы, управляющим директором по ключевым партнерам назначен работавший ранее в Объединенной авиастроительной корпорации и корпорации «Иркут» Роман Романовский. Наконец, инвестиционным директором фонда стал Вячеслав Солоницын — гендиректор венчурной группы Ruvento, ранее работавший в Oxford Asset Management.

Вчера же у первого вице-премьера Игоря Шувалова прошел первый смотр архитектурных концепций будущего иннограда, который, исходя из кадровых назначений, предполагается строить под контролем менеджеров «Реновы». Уже сейчас очевидно, что выбор архитектурного бюро будет производиться из иностранных компаний: хотя на встрече присутствовали президент Союза архитекторов России Андрей Боков, ректор Московского архитектурного института Александр Кудрявцев и архитектор Юрий Григорян, проекты представляли ведущие иностранные эксперты в области архитектуры Жан Пистр, Пьер де Мейрон, Кацуи Седжима и Дэвид Чипперфильд.

Напомним, вопрос о том, кто будет разрабатывать концепт-дизайн «Сколково», в августе уже становился предметом конфликта: российское бюро «Курортпроект» заявило, что не допущено к этому конкурсу. Фонд в октябре объявил о заключении контрактов на работу по градостроительной концепции с пятью иностранными бюро, представленными на вчерашней встрече (AREP ville, Jurong Consultants, Ove ARUP, Perkins Eastman, SWECO), а также объявил дополнительный конкурс — для пяти оставшихся за бортом первого конкурса компаний, в числе которых СП Fosters+Partners с ГУП «НИиПИ Генплана Москвы», а также бюро Haskoning/Mecanoo, OMA, RMJM Scotland и WS Atkins, на право стать шестым участником работы над градостроительной концепцией.

Судя по итогам встречи, шансы российских компаний поучаствовать в планировании «Сколково» по-прежнему невелики: господин Шувалов уже имел печальный опыт работы с российскими архитекторами, первоначально планировавшими объекты саммита АТЭС на острове Русский под Владивостоком, которые, по свидетельству очевидца, тяготели к «мавзолейной архитектурной концепции». Кроме того, по данным «Ъ», ориентация заместителя главы правительства на иностранные проекты определяется еще и относительно меньшими затратами при реализации крупных строительных объектов по иностранным проектам. Помимо проектов «пятерки победителей» на встрече в отеле «Ритц-Карлтон» были представлены проекты RMJM (проектировщик «Охта-центра» в Санкт-Петербурге), OMA и Haskoning/Mecanoo.

Впрочем, вчера же архитекторы встретились и с Виктором Вексельбергом, которому предстоит контролировать первые стройки «Сколково»,— они будут завершены не ранее 2015 года. Однако в пресс-службе «Сколково» вчера заявили, что победители конкурсов фонда, кем бы они ни были, будут работать «в тесной связке с ведущими российскими проектировщиками» — среди них названы НИиПИ Генплана Москвы, ГУП «Мосгоргеотрест» и ООО «ВТМ-Дорпроект». Последняя компания, напомним, работала над проектом реконструкции объектов Сколковского шоссе в районе предполагаемого иннограда.

Другие материалы по теме: