Новости дня
09.11.2010

В 2011 году контроль за соблюдением законодательства по отмыванию денег в России будет ужесточен

УрБК, Москва, 09.11.2010. С 24 января 2011 года все без исключения банки столкнутся с радикальным ужесточением контроля за соблюдением законодательства по отмыванию денег. Им придется выявлять, какие реальные владельцы стоят за той или иной компанией-клиентом, за одно и то же нарушение банки смогут наказывать ЦБ РФ, Росфинмониторинг и ФСФР России, а штрафы (максимальный размер которых вырастет вдвое) придется платить не только банку и его руководителю, но и менеджерам среднего звена, пишет газета «Коммерсантъ».

О том, что ждет банкиров после вступления в силу 24 января поправок в антиотмывочный закон и Кодекс об административных правонарушениях, на недавней встрече банкиров с руководством ЦБ рассказали замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский и замдиректора юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов.

Прежде всего, революционным образом изменились требования к банкам по идентификации выгодоприобретателей при проведении клиентских операций. Выгодоприобретателей банки идентифицировали и раньше, однако до сих пор ими считались третьи лица по сделкам клиентов, например поставщик товара, если продавцом выступал агент или комиссионер.

«Теперь банкам нужно будет идентифицировать не только третью сторону по сделке, но и реальных владельцев бизнеса клиентов», — огласил трактовку нормы закона Банком России Илья Ясинский.

Число контролеров за тем, как банки исполняют антиотмывочный закон, фактически утроилось. После вступления поправок в силу привлекать банки к ответственности сможет не только непосредственный регулятор в лице Центробанка, но также Росфинмониторинг и ФСФР (если банк — профучастник рынка ценных бумаг).

«Таким образом, поскольку законодатель не предусмотрел распределения полномочий различных регуляторов в этой части, в теории за одно и то же нарушение банк может быть оштрафован трижды — разными ведомствами», — пояснил А. Гузнов.

При этом если раньше у ЦБ было право штрафовать банки за нарушение антиотмывочного законодательства, то благодаря поправкам это стало его обязанностью. А перечень должностных лиц (кроме самого банка как юрлица), которые могут быть оштрафованы, существенно увеличился — по словам А. Гузнова, «от руководителя банка до лиц, ответственных за организацию финмониторинга на разных его этапах». Максимальный размер штрафов для работников банка вырос с 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для банка — с 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей. А персональная ответственность банкиров стала предусматривать еще и дисквалификацию на срок от года до трех лет.

Целью столь серьезного изменения законодательства стало исполнение рекомендаций FATF (Межправительственная комиссия по борьбе с отмыванием денег) с тем, чтобы привести российскую практику в этой сфере в соответствие с международной, пояснили представители Банка России.
Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
26.11.2013 СБРФР проверит соблюдение небанковскими организациями требования антиотмывочного законодательства

УрБК, Москва, 26.11.2013. Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) в срок до 31 января 2014 года проверит, как ...

04.07.2012 Банк России привлек Сбербанк к административной ответственности

УрБК, Екатеринбург, 04.07.2012. Банк России привлек Сбербанк и ряд других банков к административной ответственности, ...

25.01.2012 Сбербанк оштрафован за нарушение новых норм закона об инсайде

УрБК, Москва, 25.01.2012. Первой жертвой одновременного действия новых норм закона об инсайде и Кодекса об ...

25.01.2012 «Коммерсантъ», Ольга Шестопал и Светлана Дементьева: Сбербанку подмочили информацию

Первой жертвой одновременного действия новых норм закона об инсайде и Кодекса об административных правонарушениях стал ...

09.11.2010 В России ужесточается контроль за соблюдением законодательства по отмыванию денег

С 24 января 2011 года все без исключения банки столкнутся с радикальным ужесточением контроля за соблюдением ...