Обзор прессы

«РБК daily» и Наталья Старостина: Раскроют всех

3 ноябрь 2010 (09:22)

ЦБ заставит банки показать своих акционеров.

Похоже, что скоро абсолютно все владельцы банков станут известны широкой общественности. В ЦБ хотят, чтобы банки раскрывали информацию о своих бенефициарах на сайте Банка России в обязательном порядке. Сегодня из топ-20 банков данные о своих акционерах на сайте ЦБ публикует лишь Райффайзенбанк, остальные же кредитные организации размещают эту информацию на своих собственных сайтах, что позволяет им при желании скрывать имена истинных владельцев.

Вчера член совета директоров ЦБ Михаил Сухов заявил, что в следующем году регулятор может потребовать от банков раскрывать информацию об их конечных собственниках на сайте Банка России. «При этом стандарты раскрытия информации будут едиными», — отметил Михаил Сухов. По его словам, сейчас лишь одна треть банков раскрывает информацию о своих собственниках на сайте ЦБ, остальные — на своих собственных сайтах. Ранее представители Банка России жаловались на то, что информация об акционерах, которую банки размещают на своих сайтах, расходится с той, которая имеется в распоряжении регулятора. За такие нарушения ЦБ даже грозился начать исключать кредитные учреждения из системы страхования вкладов.

Из первой двадцатки банков по размеру чистых активов на сайте ЦБ размещена информация лишь о Райффайзенбанке, данные же о конечных бенефециарах даже таких крупных банков, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Альфа-банк, Юникредит Банк, «Уралсиб», Промсвязьбанк и Росбанк, отсутствуют. Наличие такой информации на сайте ЦБ, по словам Михаила Сухова, позволит инвесторам и другим заинтересованным пользователям располагать сведениями о том, кто и как оказывает существенное влияние на деятельность банка. «В конечном итоге это плюс к инвестиционной привлекательности того или иного банка», — подчеркнул г-н Сухов.

«Идея хорошая, — говорит вице-президент агентства Moody’s Евгений Тарзиманов. — Иногда у нас уходит по полчаса, чтобы найти информацию об акционерах. Это происходит из-за того, что банки могут очень креативно размещать информацию о них на своем сайте в совсем неочевидных местах».

Предложение г-на Сухова, как ни странно, одобрили и сами банкиры. «Я полностью поддер­живаю данную инициативу, — заявил РБК daily председатель правления Московского кредитного банка Александр Николашин, поднимаясь по трапу самолета, вылетающего в Израиль. — Просто не было необходимости размещать данную информацию на сайте ЦБ, поэтому мы ее там и не размещали. Мы готовы делать это на любых сайтах, если появится такая необходимость». Член правления Инвестторгбанка Виталий Глевич говорит, что публикация данных о конечных собственниках банков на сайте ЦБ облегчит ее поиск. «Удобнее находить информацию по каждому банку не на его сайте в Интернете, а сразу в одном месте. Я думаю, для банков не принципиально, где размещать такую информацию. Если будет соответ­ствующее указание ЦБ, то будем размещать», — резюмировал г-н Глевич.

Другие материалы по теме: