Статьи
20.10.2010

Дмитрий Пумпянский и Ко справили новоселье под боком у Генпрокуратуры

Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей организовал заседание президиума, чтобы показать губернатору Александру Мишарину свое новое здание. Официально целью встречи главы области с олигархами областного масштаба было обсуждение совместных шагов по диверсификации региональной экономики. Для этого были приглашены практически все СМИ.

Фактически же президент союза Дмитрий Пумпянский пригласил всех, чтобы презентовать новый дом СОСПП. Правда, готова к презентации оказалась только малая часть здания, а именно конференц-зал и пара-тройка кабинетов, в которых был организован экспресс-фуршет.

На открытии присутствовали десятка полтора крупных свердловских бизнесменов: собственник AVS-Group Валерий Савельев, владелец сети «Кировский» Игорь Ковпак, гендиректор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин, бывший лоббист алюминщиков и депутат ППЗС Анатолий Сысоев, руководитель АК «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов, гендиректор «Уралтрансгаза» Давид Гайдт и другие. Научную общественность представил член союза, ректор УрГЭУ Михаил Федоров.

В новый трехэтажный офис 10 сотрудников союза промышленников и предпринимателей переехали только два дня назад
В новый трехэтажный офис 10 сотрудников союза промышленников и предпринимателей переехали только два дня назад

«На предпринимателей сегодня ложится важная миссия — формирование диалога между бизнесом и властью, формирование условий для привлечения инвестиций, создание имиджа области. Я хотел бы, чтобы мы с вами сегодня откровенно поговорили о том, что нужно делать и что нам мешает реализовать планы, которые у нас есть», — завел разговор Александр Мишарин.

В заключение он попросил бизнесменов не сдерживать себя в желании высказаться и говорить обо всем и сколько хочется. На этой фразе служба протокола попросила прессу удалиться — от греха подальше. Мало ли что держат в себе работодатели сотен тысяч свердловчан.

В зале приемов рядом с колоннами члены союза выглядят более чем солидно
В зале приемов рядом с колоннами члены союза выглядят более чем солидно

Пока сильные мира сего определяли пути развития области, работники аппарата союза согласились провести неофициальную экскурсию по зданию. Новый дом СОСПП располагается в уютном квартале на улице Пушкина. Со всех сторон особняк окружают туристические агентства, напротив, по счастливой случайности, находится здание окружного управления Генпрокуратуры.

Кстати, тратиться на собственное здание Дмитрий Пумпянский не стал. В течение многих лет дом на Пушкина, 6, был в аренде у одного из банков. Однако финансисты построили себе по соседству офис посолиднее и съехали. Старое здание на правах аренды досталось «профсоюзу олигархов».

По словам Дмитрия Пумпянского, перед заселением в особняке был сделан «простой и недорогой ремонт». Владелец ТМК не солгал. Отделка помещений действительно особой изысканностью не отличается: выкрашенные в дежурный бежевый тон стены, выложенные серой офисной плиткой лестничные марши.

В общей сложности трехэтажное здание рассчитано на 10 человек — именно такой штат работников имеет областной союз. В торжественные моменты в помещении будет собираться больше людей, но тогда на их комфортное размещение рассчитывать уже не придется. По-видимому, ради расширения площадей кабинетов строителям пришлось существенно сузить коридоры.

Зато зал приемов и рабочие кабинеты руководителей союза выполнены хоть и просто, но добротно: керамогранит на полу, кожаные кресла по кругу и стеклянная входная группа в завершение образа. Собравшиеся в таком интерьере нарядные предприниматели производили впечатление настоящих хозяев жизни. Во всяком случае, до того момента, как в зал вошел губернатор. Тогда бизнесменов попросили рассесться по местам, и те сразу погрузились в свои невеселые мысли.

Александр Мишарин предложил бизнесменам обсудить способы диверсификации областной экономики
Александр Мишарин предложил бизнесменам обсудить способы диверсификации областной экономики

Впрочем, после почти полуторачасовой встречи глава области попытался приободрить предпринимателей, заметив, что они играют очень важную роль в экономическом развитии региона. По словам Александра Мишарина, союз представляет порядка 70% трудящихся области.

«Мы приняли закон о стимулировании создания новых предприятий. Надо, чтобы заработали механизмы и промышленность и предприниматели поняли, что этот закон работает. Сегодня должны работать единые правила выделения земель под инвестиционные проекты, под новые предприятия. Мы вернулись к реализации проекта «Большой Екатеринбург», приняли закон об инновационной деятельности, но сегодня звучали справедливые замечания. Мы отстаем в принятии подзаконных актов, правительству здесь нужно работу ускорить, чтобы бизнес мог по этому закону работать», — попытался пересказать суть закрытой части встречи губернатор.

Дмитрий Пумпянский, в свою очередь, добавил, что речь шла в том числе и о нехватке железнодорожного подвижного состава для транспортировки грузов.

Вызывающей роскоши в новом офисе журналисты не заметили
Вызывающей роскоши в новом офисе журналисты не заметили

«Сейчас также идет выработка подзаконных актов по проекту относительно налоговых льгот для вновь создаваемых предприятий. Уже есть первые заявки от организаций», — отметил он.

Впрочем, ни один из присутствующих промышленников пока о своем желании воспользоваться налоговыми преференциями не заявил. Участники круглого стола внешне вообще не выражали особого удовлетворения от состоявшегося разговора и, как и прежде, предпочитали общаться друг с другом, а не с представителями власти.

Анна Шабалина

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
15.04.2011 Президент Свердловского Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский: Пока ничего сверхъестественного от «Титановой долины» ожидать не стоит

УрБК, Екатеринбург, 14.04.2011. В первые несколько месяцев после принятия решения о создании ОЭЗ «Титановая Долина» ...

20.10.2010 Президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский: Предприятия ощущают острый недостаток вагонов

УрБК, Екатеринбург, 20.10.2010. Предприятия Свердловской области остро ощущают недостаток подвижного состава. Об этом ...

19.01.2010 Ключевые промышленные группы сформировали новый состав руководства Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области

В Екатеринбурге состоялось заседание совета Свердловского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), ...

18.01.2010 Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области сформировал новое руководство

В Екатеринбурге состоялось заседание совета Свердловского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), ...

21.12.2009 Председатель Совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский возглавил Свердловское отделение Российского союза промышленников и предпринимателей

УрБК, Екатеринбург, 21.12.2009. Новым председателем Свердловского отделения Российского союза промышленников и ...