Статьи
18.10.2010

Уральские металлотрейдеры готовятся к сложной зиме

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comПосткризисные реалии разрушают один из устойчивых мифов: вопреки ожиданиям, некоторое восстановление строительной отрасли пока не оказало влияния на состояние рынка металлотрейдинга. По мнению экспертов, виной тому общее отсутствие ощущения докризисной стабильности, ведь и темпы оживления строительства пока весьма условны.

Еще год назад, когда экономический кризис буквально обвалил сферу строительства, эффект от падения сказался практически на всех смежных отраслях: упали цены на металл, резко снизились производственные объемы на металлургических предприятиях и ЖБИ, вырос уровень безработицы, в том числе среди мигрантов. Однако в последние месяцы рынок начал восстанавливаться; объемы строительства увеличиваются, и ряд компаний даже заявил не только о намерении достроить замороженные в кризис проекты, но и приступить к реализации новых. Тем не менее на металлотрейдерах общий оптимизм пока не сказался.

«Для нас главное — это устойчивость и стабильность. Только находясь в таких условиях, можно предлагать клиенту скидки, отсрочки, сервисные услуги. Сегодня падение цен приостановилось, но и роста все еще нет», — рассказал о слабых местах отрасли директор по коммерции ЗАО «Атомпромкомплекс» Сергей Третьяков.

Возможно, все дело в некотором временном лаге, характерном для России. По данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга, разрыв между изменениями цен на мировых биржах и на внутрироссийских торгах составляет примерно две недели. Цены на черный металл за рубежом каждый месяц отыгрывают по 4–5%. Возможно, в России тенденция к восстановлению наметится несколько позже, тем более что с начала 2010 года некоторая положительная динамика наблюдалась.

Значительнее всего изменились цены на арматуру: по отношению к январю текущего года рост цен составил порядка 40%; наименьшим изменениям подверглись такие группы, как профильная труба и листы. Тем не менее до былого оптимизма пока далеко, ведь в кризис падение составляло по 15–20% в месяц.

И все же главная проблема для трейдеров — низкий спрос со стороны главного заказчика — строителя.

Изменения рыночной конъюнктуры, в том числе существенное ужесточение конкуренции, вынуждают металлотрейдеров менять торговую политику. Тренд последнего времени — уже не только снижение наценок, но и попытка привлечь клиентов в первую очередь неценовыми конкурентными преимуществами.

По словам директора ООО «Сервисный центр металлопроката» Елены Бобовой, в период посткризиса компаниям приходится активно предлагать заказчикам различные формы сотрудничества, гибкую систему расчетов, кредитование, персональных менеджеров и другие сервисные услуги.

Подобные тенденции уже привели к существенному изменению общей картины рынка. В частности, из-за необходимости снижения наценок с 25 до 5% даже крупные компании федерального уровня сократили свое присутствие в регионах, многие мелкие игроки, жившие на кредитные средства и рассчитывавшие на спекулятивный рост, исчезли совсем. Оставшиеся представители производителей, независимые сетевые игроки и региональные трейдеры пытаются найти новых потребителей для своей продукции. При этом многие предприниматели уповают на государство.

«В 2010 году постепенное восстановление металлопотребления наблюдается, но кризис еще не закончился. Потребление это поддерживается в основном за счет государственных вливаний и инвестиций со стороны нефтегазового комплекса. Частный спрос, частные инвестиции отстают по темпам восстановления», — констатирует заместитель гендиректора ООО «ЕвразМеталл Урал» Александр Судницын.

«На сегодняшний день потребление в положительной динамике, однако мы пока далеки от уровня 2008 года. Конечно, радует, что в строительной отрасли наблюдается оживление, но стабильности все равно нет», — признает директор ООО «Сталь-Энерго 2000» Константин Гусев.

В целом ожидания компаний, выстоявших в кризис, позитивны, но скорее в перспективе, нежели в ближайшем будущем. Пока же предприниматели готовятся к очередному проблемному периоду.

«Думаю, что зима будет тяжелой для нашей отрасли», — резюмировал Сергей Третьяков.

Анна Шабалина, Оксана Морозова

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
19.10.2010 Компании-металлотрейдеры Урала готовятся к трудной зиме

Посткризисные реалии разрушают один из устойчивых мифов: вопреки ожиданиям, некоторое восстановление строительной ...

15.10.2010 ООО «ЕвразМеталл Урал»: Кризис для металлотрейдеров еще не закончился

УрБК, Екатеринбург, 15.10.2010. «В настоящее время в отрасли металлоторговли продолжается усиление конкуренции. Во ...

14.10.2010 Директор ООО «Сталь-Энерго 2000» Константин Гусев: По уровню потребления металлопродукции экономика еще далека от уровня 2008 года

УрБК, Екатеринбург, 14.10.2010. «За текущий год значительнее всего изменились цены на арматуру: по отношению к январю ...

13.10.2010 Директор ООО «Сервисный центр металлопроката» Елена Бобова: В кризис даже компании федерального уровня сократили географию своего присутствия

УрБК, Екатеринбург, 13.10.2010. «За последние 5 лет — до, во время и после кризиса — для нас пиковым по доходности был ...

12.10.2010 Директор по коммерции ЗАО «Атомпромкомплекс» Сергей Третьяков: Предстоящая зима для металлотрейдеров будет тяжелой

УрБК, Екатеринбург, 12.10.2010. «Со времени начала финансового кризиса в сфере металлопроката началось снижение объемов ...