Статьи
20.09.2010

Власти послали свердловские моногорода на поиск денег

Власти послали свердловские моногорода на поиск денегСвердловским моногородам придется вернуться в режим самообеспечения. После прозвучавших на минувшей неделе заявлений Минфина РФ о вероятной приостановке финансирования программы поддержки монопрофильных территорий от них отворачивается и региональное правительство. Министерство экономики Свердловской области предложило пострадавшим от кризиса городам готовиться к худшему и самим искать дополнительные источники финансирования утвержденных ранее планов развития.

«Во многих моногородах подготовлены комплексные планы развития этих субъектов. Если Федерация решила не финансировать или в меньшей степени финансировать данные проекты, то необходимо искать альтернативные источники финансирования, так как в любом случае проекты готовы, структурированы. Вопрос в замещении финансирования, но это работа, которую надо делать», — заявил замглавы ведомства Виктор Долженко, предложив главам городов поискать частных инвесторов.

Тех, кому предстоит самостоятельно искать средства под уже утвержденные проекты, только в Свердловской области насчитывается 18. Официально Минрегионом подтвержден статус 12 моногородов, в том числе 3 — Асбест, Каменск-Уральский и Нижний Тагил — включены в федеральный перечень 27 первоочередных городов, нуждающихся в поддержке. В части из этих городов уже потрачена внушительная сумма из местных бюджетов на создание и экспертизу проектов развития. Руководители муниципалитетов рассчитывали позже компенсировать эти затраты за счет федеральной помощи, но теперь, по-видимому, деньги придется зарабатывать самим.

Тем более что Правительство РФ уже заявило о том, что может отказаться от дальнейшей поддержки моногородов. По крайней мере, в проекте бюджета на ближайшие три года средства на эти цели не закладываются, сообщил на минувшей неделе министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Федеральные власти намекают, что катастрофы не произойдет, просто ряду территорий придется расстаться с иллюзиями.

«Моногорода УрФО находятся только на стадии разработки своих комплексных инвестиционных проектов. Есть муниципалитеты, где кипы бумаг уже направлены в Министерство регионального развития. А есть и такие, кто только проходит внутреннее согласование. При этом эффективность многих градообразующих предприятий моногородов УрФО оставляет желать лучшего», — прокомментировал ситуацию заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Белецкий в ходе видеосовещания по комплексно-инвестиционным планам моногородов УрФО.

Сложившаяся ситуация с поддержкой моногородов представляет собой своего рода замкнутый круг, считает финансовый аналитик Константин Селянин. Проблема монопрофильных территорий — проблема государства, в том числе региональных властей, следовательно, и решать ее нужно силами бюджета. Однако власти перекладывают эту функцию на бизнес, предлагая ему вложить инвестиции в заведомо проблемные территории. Муниципалитет в то же время не в состоянии предложить хоть сколько-нибудь внятный проект развития.

Впрочем, на градообразующие предприятия в этой ситуации уже не рассчитывает ни одна из сторон: ни муниципальные, ни региональные власти. Надеяться на внезапный рост инвестпривлекательности заводов, которые не в состоянии обеспечить даже собственную инфраструктуру, не советуют и эксперты-финансисты.

Поэтому в муниципалитетах все-таки сохраняют последние надежды на федеральный центр. К примеру, в Каменске-Уральском, несмотря на заявления Минфина, завершают подготовку проектов городского развития.

«Нам сказали, что средства будут выделены после официальной экспертизы проекта», — прокомментировали в городской администрации подвисшую заявку в Минрегионразвития по строительству ТЭЦ и путепровода на сумму 1,2 млрд. рублей.

«В такой ситуации мне видится два основных сценария развития событий. Правда, я бы не хотел, чтобы был допущен ни один из них. Первый — это «зажевывание» проблемы. Он наиболее типовой для сегодняшних реалий и вероятный. Второй вариант — социальный протест. Второе, третье, четвертое Пикалево. В этом случае приедет Путин, Мишарин, Карлсон... — кто угодно — и скажет: «Господа инвесторы, вы уже подписались, вам спасать город». Но этот сценарий крайне рискован на сегодняшний день, как и любой социальный взрыв. В любом случае, хуже всего придется жителям моногородов», — резюмировал Константин Селянин.

Анна Шабалина
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
21.09.2010 Свердловским моногородам придется самим искать средства на развитие

Свердловским моногородам придется вернуться в режим самообеспечения. После прозвучавших на минувшей неделе заявлений ...

20.09.2010 Министерство экономики Свердловской области: В случае прекращения федерального финансирования моногородам придется искать альтернативные источники

УрБК, Екатеринбург, 20.09.2010. Министерство экономики Свердловской области предложило монопрофильным городам искать ...

16.09.2010 Правительство РФ может отказаться от дальнейшей поддержки моногородов

УрБК, Москва, 16.09.2010. Правительство РФ может отказаться от дальнейшей поддержки моногородов. По крайней мере, в ...

13.09.2010 Полпредство Президента РФ в УрФО: Эффективность градообразующих предприятий моногородов УрФО оставляет желать лучшего

УрБК, Екатеринбург, 13.09.2010. «В первом полугодии 2010 года объем инвестиций в основной капитал по УрФО составил 96% ...

13.09.2010 Распоряжение Правительства РФ о государственной поддержке моногородов Каменск-Уральский и Асбест может быть принято в ближайшие дни

УрБК, Екатеринбург, 13.09.2010. «В настоящее время Министерством регионального развития заслушан 21 из 43 возможных ...