Новости дня

Согласованность действий ОАО «МРСК Урала» и ОАО «РСК» при технологическом присоединении подтверждена судом

16 сентябрь 2010 (14:47)

УрБК, Екатеринбург, 16.09.2010. Апелляционный суд признал законным решение Свердловского УФАС России по делу, возбужденному в отношении ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» и ОАО «Региональная сетевая компания» по факту согласованности действий. Об этом сообщает пресс-служба Свердловского УФАС.

Напомним, 9 сентября 2009 года Свердловское УФАС признало ОАО «МРСК Урала» и ОАО «РСК» нарушившими п. 5 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции». Так, нарушение выразилось в осуществлении согласованных действий ОАО «МРСК Урала» и ОАО «РСК», приводящих к навязыванию ГСК-50 невыгодных условий доступа к электрическим сетям ОАО «РСК» и услугам по передаче электрической энергии в виде оплаты технологического присоединения объектов электросетевого хозяйства ОАО «РСК» к сети смежной территориальной сетевой организации.

«В соответствии с правилами технологического присоединения сетевая организация обязана в течение 15 рабочих дней с даты заключения договора подготовить и выдать заявителю технические условия. В свою очередь, ОАО «РСК» направило ГСК-50 технические условия, предусматривающие для ГСК-50 источник питания в ПС «Бирюза», только в октябре 2008 года. В названных ТУ было указано, что технологическое присоединение объектов заявителя возможно в случае согласия ОАО «МРСК Урала» увеличить в сетях ОАО «РСК» присоединенную мощность. Оплата мероприятий по технологическому присоединению была возложена на ГСК-50. При этом плата за технологическое присоединение рассчитана на основании тарифа, установленного РЭК Свердловской области для ОАО «МРСК Урала», — отмечают в антимонопольном органе.

По словам руководителя Свердловского УФАС Татьяны Колотовой, у ОАО «РСК» не было законных оснований для инициирования процедуры технологического присоединения своих объектов электросетевого хозяйства к сети ОАО «МРСК Урала», а следовательно, и для возложения соответствующих «затрат» на ГСК-50.

«Разработанный ОАО «МРСК Урала» проект договора об осуществлении технологического присоединения в действительности не имел своей целью осуществление мероприятий по технологическому присоединению объектов электросетевого хозяйства ОАО «РСК» к сети ОАО «МРСК Урала», — говорится в сообщении Свердловского УФАС России.

Другие материалы по теме: