Новости дня

Начальник экскурсионного бюро «Эльтранс» Нина Тропина: Как центр туризма Верхотурье существовать не будет

10 сентябрь 2010 (14:11)

УрБК, Екатеринбург, 10.09.2010. «Как центр паломничества Верхотурье будет существовать однозначно, а вот как центр туризма — нет. Строительство инфраструктуры, конечно, несколько поможет, однако это не решит другую проблему. Дело в том, что у них нет экскурсоводов, которые могли бы принять группу и провести ее по городу. Все экскурсии в Верхотурье проводят экскурсоводы из Екатеринбурга, которые приезжают вместе с группой. В Верхотурье вообще нет туристического ядра», — заявила УрБК начальник экскурсионного бюро «Эльтранс» Нина Тропина.

Напомним, правительство Свердловской области приняло областную целевую программу по формированию туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» на 2011—2015 годы. В соответствии с программой будут отреставрированы и восстановлены 68 объектов культурного наследия, входящих в архитектурные ансамбли. В целом на программу будет направлено порядка 10 млрд. рублей. По заявлению председателя правительства Анатолия Гредина, к 2015 году туристический поток в направлении Верхотурья должен быть в объеме не менее 2 тыс. человек в день, а в перспективе — 4 тыс. человек.

«Что касается паломников, то заработать на них проблематично. Они непостоянны и приезжают только на определенные даты. Да и посещение храмов и монастырей в Верхотурье бесплатное. В Верхотурье нет того, за что можно было бы отдать деньги, нет туристического продукта: брошюр, рассказывающих об истории города, и даже самой обычной сувенирной продукции», — добавила Н. Тропина.

Другие материалы по теме: