Обзор прессы
09.09.2010

«РБК daily» и Даниил Шабашов: Керимову прописали квоту

«Уралкалий» и «Сильвинит» должны будут увеличить поставки на внутренний рынок.

Сулейману Керимову и его партнерам, купившим «Уралкалий» и «Сильвинит», придется проглотить горькую пилюлю, подготовленную государством. Согласно разработанным ФАС правилам обе компании должны будут поставлять на внутренний рынок около 15% своей продукции по фиксированным ценам, которые традиционно в разы ниже мировых.

Как стало известно РБК daily, единственным пока производителям хлористого калия в России «Уралкалию» и «Сильвиниту» придется ежегодно резервировать около 1,65 млн т продукции (15% от общего объема производ­ства) для продажи на внутреннем рынке. Эти объемы предназначены для восьми российских переработчиков, в их числе «Акрон», «Уралхим», «Еврохим» и «Фосагро», следует из разработанных Федеральной антимонопольной службой правил недискриминационного доступа на рынок хлористого калия до 2015 года. Сами правила носят рекомендательный характер, но, как уверяют в ФАС, разработаны с участием всех сторон.

Еще одним сюрпризом для калийщиков станет рекомендация заключать контракты с потребителями минимум на три года, цены в них должны фиксироваться на год. Цену на хлористый калий фактически будет устанавливать государство. В качестве базы для расчетов берется рекомендованная на 2010 года цена — 4300 руб. за тонну. Ежегодно она будет индексироваться на уровень промышленной инфляции.

ФАС также прописывает сроки проведения договорной кампании: о поставках на следующий год калийщики должны договориться со своими контрагентами в октябре—ноябре текущего года. При этом потребители могут сами выбирать, у кого покупать сырье — у «Уралкалия» или «Сильвинита». Если же один из производителей не удовлетворит заявку, это придется делать второму поставщику в обязательном порядке.

«Уралкалий» планирует произвести в 2011 году 5,5 млн т, «Сильвинит» своих прогнозов не озвучивал. Впрочем, его максимальные мощности — 5 млн т, а оптимистичный прогноз на этот год 4,8 млн т. Таким образом, им придется придерживать около 15% своей продукции для смежников.

Чуть полегче станет в 2013 году, когда «Еврохим» планирует запустить собственное производство хлоркалия на Гремячинском месторождении и самостоятельно удовлетворять свои потребности (около 150 тыс. т в 2011—2012 годах и около 370 тыс. т с 2013 года).

Правила в первую очередь на руку производителям сложных минудобрений — для них объемы зафиксированы практически на предкризисном уровне. «Это не самая приятная новость для производителей калийных удобрений, — говорит Анастасия Соснова из аналитического агентства «Инвесткафе». — Ведь раньше у них отсутствовали обязательства по приоритетным поставкам на внутренний рынок. При этом цена, которая по внутренним контрактам и дальше будет определяться ФАС, в 2010 году будет примерно в два раза ниже экспортной». В предкризисный период внутренние и экспортные цены различались почти в десять раз. «Уралкалий» и «Сильвинит» отказались от комментариев. Исторически у этих компаний объемы поставок на внутренний рынок были ниже назначенной ФАС квоты.

«Договориться было сложно, — говорит один из участников рынка. — Летом было неясно, в какую сторону качнется рынок — в пользу России или экспорта. Сейчас внешние рынки восстанавливаются, тогда как у российского перспективы после засухи не радужные». В 2009 году на внутренний рынок было поставлено около 1,25 млн т хлоркалия, в 2010-м ожидается около 1,4 млн т. «Таким образом, в правилах заложена разница в 200—300 тыс. т в пользу производителей сложных минудобрений, фактически субсидирующая их экспортные поставки», — отмечает собеседник РБК daily.

«На внешних рынках сейчас спрос превышает предложение, — соглашается источник РБК daily в компании-переработчике. — И калийщикам тоже хотелось бы этим воспользоваться. Но если они не будут выполнять рекомендации ФАС, им грозит конфликт с государством, основная задача которого не допустить роста инфляции».

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
21.06.2013 ОАО «Уралкалий» повысит цены для отечественных покупателей

УрБК, Екатеринбург, 21.06.2013. ОАО «Уралкалий» со второй половины 2013 года повысит цены для российских покупателей, ...

27.01.2011 «РБК daily»: ФАС не возражает против слияния «Уралкалия» и «Сильвинита»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не возражает против слияния единственных на сегодня российских производителей ...

16.04.2010 ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» исполнили предписания ФАС РФ об установлении экономически обоснованной цены на хлористый калий

УрБК, Москва, 16.04.2010. В ФАС России поступили уведомления ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» об установлении цены на ...

20.01.2010 ОАО «Уралкалий» предписано заключить до 1 февраля 2010 года договоры с потребителями хлористого калия по экономически обоснованным ценам

УрБК, Москва, 20.01.2010. ФАС России направила в Правительство РФ письмо, в котором проинформировала о ходе ...

10.11.2009 Инвестиционная компания «ФИНАМ» понизила оценку цены обыкновенных акций ОАО «Уралкалий»

УрБК, Екатеринбург, 10.11.2009. ИК «ФИНАМ» понизила свою оценку целевой цены обыкновенных акций ОАО «Уралкалий» на ...