Новости дня

С 8 сентября 2010 года в России ограничен ввоз мяса из Бразилии, США, Аргентины и Польши

8 сентябрь 2010 (09:44)

УрБК, Москва, 08.09.2010. С 8 сентября 2010 года Россельхознадзор вводит ограничения временного характера на ввоз в Россию мяса с семи предприятий Бразилии, США, Аргентины и Польши в связи с выявлением запрещенных и вредных веществ в поставляемой мясной продукции. Об этом сообщает РИА «Новости».

В частности, ограничен ввоз в РФ продукции с четырех бразильских предприятий, принадлежащих компании JBS S/A. На них производятся бескостная говядина и сырые говяжьи мясопродукты.

Под ограничительные меры попал также завод Swift Beef Company в США. Компания занимается убоем крупного рогатого скота, разделкой и хранением говядины. Ограничен ввоз с польского предприятия Zaklad Przemyslu Miesnego Biernacki (занимается убоем крупного рогатого скота и свиней, разделкой говядины и свинины) и с аргентинского завода JBS ARGENTINA SA (убой крупного рогатого скота, разделка говядины, упаковка и хранение мяса).

В октябре 2009 года ветеринарная служба Бразилии гарантировала Россельхознадзору полное выполнение требований российского ветеринарно-санитарного законодательства при поставках продукции животного происхождения в РФ. Тем не менее российский мониторинг выявлял в поставляемой в РФ продукции вредные вещества. В начале июня 2010 года Россельхознадзор направил в ветеринарную службу Бразилии письмо о согласовании сроков инспекции бразильских предприятий, в августе российская служба выразила озабоченность по поводу отсутствия ответа.

В середине августа 2010 года Россельхознадзор направил бразильской стороне официальное уведомление. В нем сообщалось, что в случае, если после повторного обращения российского ведомства ветеринарная служба Бразилии не согласует сроки инспекции, Россельхознадзор сочтет гарантии, ранее предоставленные бразильской стороной, неподтвержденными и будет вынужден ограничить в Россию ввоз продукции с предприятий, имевших замечания по мониторинговым лабораторным исследованиям их продукции.

С 14 сентября 2010 года ограничения на поставку мясной продукции будут введены в отношении еще двух предприятий Бразилии. В животноводческой продукции этих предприятий в одном случае были обнаружены листерии, в другом — сальмонеллы.

Другие материалы по теме: