Новости дня

Сроки перечисления денежных средств материнского капитала сокращены до двух месяцев

9 август 2010 (15:37)

УрБК, Москва, 09.08.2010. Вступили в силу поправки в Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Изменения внес Федеральный закон от 28 июля 2010 г. № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала».

Теперь средства материнского (семейного) капитала могут направляться на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения подрядных организаций. Сумму, не превышающую 50% материнского капитала, можно будет получить на начальном этапе строительства (реконструкции) при наличии документов на строительство. Остальную часть семья получит через полгода при предоставлении документов, подтверждающих проведение работ по строительству (реконструкции).

Изменены также сроки подачи заявления на распоряжение материнским (семейным) капиталом на улучшение жилищных условий. Если раньше заявление можно было подать не позднее 1 мая для распоряжения средствами во втором полугодии текущего года (или не позднее 1 октября для распоряжения в первом полугодии последующего года), то теперь можно обращаться в территориальные управления ПФР в любое время после достижения вторым или последующим ребенком трехлетнего возраста.

При этом сокращены сроки перечисления денежных средств: при положительном решении материнский капитал будет перечислен уже через два месяца.

Предусмотрена возможность получения из средств материнского капитала (независимо от даты рождения ребенка) единовременной выплаты в размере 12 тыс. рублей на неотложные нужды семьи.

Если ребенок умер на первой неделе жизни, вместо справки о рождении будет выдаваться свидетельство о рождении. В связи с этим граждане, не получившие сертификат на материнский (семейный) капитал из-за непредставления свидетельства о рождении ребенка, умершего на первой неделе жизни, получат возможность подать заявление на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

На сегодняшний день возможность распорядиться средствами материнского капитала по основному направлению использовали 749 свердловских семей.

Общая сумма средств к перечислению составила 141,9 млн. рублей, из которых на улучшение жилищных условий направлено 140,5 млн. рублей, на образование ребенка — 1,4 млн. рублей.

Внесение поправок расширит круг лиц, которым предоставляются средства материнского капитала.

Другие материалы по теме: