Новости дня

ОАО «РЖД» и ОАО «Первая грузовая компания» подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства

3 август 2010 (09:25)

УрБК, Москва, 03.08.2010. ФАС России возбудила дело по признакам нарушения группой лиц в составе ОАО «РЖД», ОАО «Первая грузовая компания» (ОАО «ПГК») части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением). Об этом сообщает пресс-служба ФАС России.

«Признаки нарушения выразились в навязывании ОАО «ПГК» хозяйствующим субъектам невыгодных условий договора на выполнение работ по подготовке вагонов-цистерн под налив нефтепродуктов и под проведение всех видов ремонтов на промывочно-пропарочных станциях (взыскание дополнительных ставок за осмотр вагонов-цистерн без обработки); в отказе ОАО «РЖД» производить осмотр подвижного состава в рамках начально-конечных операций в парке прибытия и при подаче под погрузку вагонов-цистерн в связи с передачей имущества ППС в аренду ОАО «ПГК»; в навязывании ОАО «РЖД» условий договора внутристанционной перевозки, невыгодных для хозяйствующих субъектов», — говорится в сообщении антимонопольного органа.

Это произошло в связи с передачей ОАО «РЖД» 8 промывочно-пропарочных станций в аренду ОАО «ПГК», являющегося в том числе оператором подвижного состава (вагонов-цистерн) и транспортным экспедитором, эксплуатирующим свой подвижной состав.

Таким образом, по мнению ФАС России, складывается ситуация, при которой один из профессиональных участников рынка получает некий инструментарий контроля и подавления других участников, возможность таким образом вмешиваться в их хозяйственную деятельность, что может негативно влиять на конкуренцию.

Кроме того, согласно письму ФСТ России, вопросы по проведению осмотров в техническом отношении и техническое обслуживание подвижного состава (вагонов-цистерн) по прибытии на станцию погрузки до передачи ППС выполнялись силами ОАО «РЖД» (перевозчика), поскольку в соответствии с нормативно-правовыми актами в обязанности перевозчика ОАО «РЖД» включены эти работы, и оплата за них включена в тарифы на перевозку грузов прейскуранта по начально-конечным операциям.

Как отмечают специалисты антимонопольного ведомства, иные сборы за выполнение этих операций взиматься с грузоотправителей, грузополучателей не должны, в том числе в случае, когда эти услуги за ОАО «РЖД» на договорной основе оказывает иной хозяйствующий субъект.

Рассмотрение дела состоится 31 августа 2010 года.

Другие материалы по теме: