Новости дня
03.08.2010

ОАО «РЖД» и ОАО «Первая грузовая компания» подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства

УрБК, Москва, 03.08.2010. ФАС России возбудила дело по признакам нарушения группой лиц в составе ОАО «РЖД», ОАО «Первая грузовая компания» (ОАО «ПГК») части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением). Об этом сообщает пресс-служба ФАС России.

«Признаки нарушения выразились в навязывании ОАО «ПГК» хозяйствующим субъектам невыгодных условий договора на выполнение работ по подготовке вагонов-цистерн под налив нефтепродуктов и под проведение всех видов ремонтов на промывочно-пропарочных станциях (взыскание дополнительных ставок за осмотр вагонов-цистерн без обработки); в отказе ОАО «РЖД» производить осмотр подвижного состава в рамках начально-конечных операций в парке прибытия и при подаче под погрузку вагонов-цистерн в связи с передачей имущества ППС в аренду ОАО «ПГК»; в навязывании ОАО «РЖД» условий договора внутристанционной перевозки, невыгодных для хозяйствующих субъектов», — говорится в сообщении антимонопольного органа.

Это произошло в связи с передачей ОАО «РЖД» 8 промывочно-пропарочных станций в аренду ОАО «ПГК», являющегося в том числе оператором подвижного состава (вагонов-цистерн) и транспортным экспедитором, эксплуатирующим свой подвижной состав.

Таким образом, по мнению ФАС России, складывается ситуация, при которой один из профессиональных участников рынка получает некий инструментарий контроля и подавления других участников, возможность таким образом вмешиваться в их хозяйственную деятельность, что может негативно влиять на конкуренцию.

Кроме того, согласно письму ФСТ России, вопросы по проведению осмотров в техническом отношении и техническое обслуживание подвижного состава (вагонов-цистерн) по прибытии на станцию погрузки до передачи ППС выполнялись силами ОАО «РЖД» (перевозчика), поскольку в соответствии с нормативно-правовыми актами в обязанности перевозчика ОАО «РЖД» включены эти работы, и оплата за них включена в тарифы на перевозку грузов прейскуранта по начально-конечным операциям.

Как отмечают специалисты антимонопольного ведомства, иные сборы за выполнение этих операций взиматься с грузоотправителей, грузополучателей не должны, в том числе в случае, когда эти услуги за ОАО «РЖД» на договорной основе оказывает иной хозяйствующий субъект.

Рассмотрение дела состоится 31 августа 2010 года.

Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
15.11.2013 ООО «УВЗ-Логистик»: к началу 2014 года общая численность подвижного состава компании достигнет 30 тыс. единиц

УрБК, Екатеринбург, 15.11.2013. На сегодняшний день парк вагонов ООО «УВЗ-Логистик» (входит в состав ОАО «НПК ...

25.04.2013 ОАО «НПК «Уралвагонзавод» поставит ОАО «РЖД» 1 200 цистерн

УрБК, Екатеринбург, 25.04.2013. ОАО «НПК «Уралвагонзавод» выиграло конкурс на поставку ОАО «Федеральная грузовая ...

13.11.2012 ФАС оштрафовала ОАО «РЖД» на 2,2 млрд рублей

УрБК, Екатеринбург, 13.11.2012. ФАС оштрафовала ОАО «РЖД» на 2 млрд 241 млн рублей. Штраф наложен в соответствии со ст. ...

17.05.2010 Суд подтвердил законность решения ФАС РФ, признавшей ОАО «РЖД» злоупотребившим доминирующим положением

УрБК, Москва, 17.05.2010. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность и обоснованность решения и ...

13.02.2009 В деятельности ОАО «Российские железные дороги» выявлены признаки нарушения закона «О защите конкуренции»

УрБК, Москва, 13.02.2009. Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело в отношении ОАО «Российские железные ...