Статьи
27.07.2010

Уральский Росстрахнадзор готовится к зачистке рынка

На страховом рынке УрФО грядет очередной бум слияний и поглощений. По данным контрольных ведомств, треть компаний не соответствует требованиям федерального законодательства по размеру минимального уставного капитала. Уральский Росстрахнадзор уже включил таких страховщиков в «группу риска», при этом сообщить названия ненадежных игроков гражданам и бизнес-сообществу чиновники не торопятся.

Напомним, изменения в федеральный закон о страховании, увеличивающие минимальный размер уставного капитала страховых компаний в 4 раза — с 30 млн. рублей до 120 млн. рублей, уже приняты. Повезло лишь «медикам»: уставный капитал страховщика, который занимается исключительно медстрахованием, по-прежнему сохранен в размере 30 млн. рублей.

По замыслу разработчиков закона, увеличение минимального уставного капитала страховых компаний должно привести к консолидации на рынке.

«Эта мера вынужденная, поскольку те риски, которые сегодня принимают страховщики, по сумме многократно превышают их уставной фонд», — заявил руководитель инспекции страхового надзора по УрФО Вячеслав Тарасов.

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com
По традиции, отчетность уральских страховщиков серьезно портит ОСАГО

Компании, чей уставный капитал пока не доходит до 120 млн. рублей, сейчас составляют 55% от общего числа игроков на рынке России. Доля премий таких страховщиков составляет 7%. В УрФО положение дел намного хуже общероссийских данных: только треть уральских страховщиков соответствуют данным нормам, из 49 — 17.

«Что будет с остальными 70% компаниями — пока неизвестно», — признается Вячеслав Тарасов.

В Инспекции лишь констатируют, что в качестве меры страхового надзора к тем участникам рынка, уставный капитал которых перестанет соответствовать новым требованиям, будет применен отзыв лицензии.

Эксперты признают: через полтора года грядет передел рынка, на Урал придут новые игроки. В ближайшее время неизбежны тенденции укрупнения капитала и ухода с рынка небольших и региональных компаний, присоединения региональных страховщиков к крупнейшим федеральным.

«Наша задача состоит в том, чтобы уход с рынка этих компаний не привел к проблемам. Вполне вероятно, что большая их часть будет именно уходить, а вот каким образом — объединяться или банкротиться — покажет практика», — обозначает Вячеслав Тарасов, свою задачу, уверяя, что рядовой потребитель страховых услуг от изменений окажется только в выигрыше.

По данным чиновников, в регионе даже существует «группа риска», находящаяся под особым контролем Росстрахнадзора. Озвучить названия проблемных компаний глава Инспекции, впрочем, отказался. Между тем, причиной их финансовых осложнений котроллеры называют неверную маркетинговую политику.

Так в некоторых компаниях используются низкие тарифы, которые завлекают граждан. Все это ведет к тому, что они не могут создать страховые резервы для будущих выплат.

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com
Увеличивая минимальный размер уставного капитала страховых компаний, федеральный законодатель пощадил лишь тех, кто занимается медицинским страхованием

«Или взять продукт «50 на 50%»: нередко страховая компания предлагает заплатить половину взноса сейчас, а вторую – по окончанию срока договора. Но будет ли потребитель платить, по истечению договора? И как это расценивать – демпинг или реальный договор с рассрочкой? Мы заявляем, что портфель должен быть дифференцирован и разнообразен, чтобы все риски компания могла обслужить правильно», – отмечает руководитель уральского Росстрахнадзора.

В целом, несмотря на то, что по итогам полугодия на Урале отмечен рост страховых сборов на 11,5%, убыточность по ОСАГО страховых организаций на 10% превысила общероссийские показатели. 6 игроков этого рынка и вовсе прекратили свою деятельность.

Очевидно, что до 1 января 2012 года, когда новые требования к размеру уставного капитала вступят в силу, уральские страховщики еще могут исправить ситуацию. Однако в текущей напряженной рыночной борьбе искать дополнительные финансовые возможности увеличения капитала явно непросто. Пока будущее повышение минимальных требований к уставному капиталу все еще не привело к массовой активизации процесса его увеличения.

Тем не менее, сами свердловские страховщики говорят, что паниковать рано.

Анастасия Упорова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
06.12.2011 Руководитель инспекции страхового надзора по УрФО Вячеслав Тарасов: Новым требованиям к размеру уставного капитала соответствует лишь половина компаний

УрБК, Екатеринбург, 06.12.2011. С 2012 года к российским страховым компаниям будут применяться новые требования к ...

28.03.2011 Российский союз автостраховщиков: Уставные капиталы половины страховщиков ОСАГО пока не соответствуют требованиям, которые вступят в силу с 2012 года

УрБК, Москва, 28.03.2011. Уставные капиталы 60 из 120 страховщиков ОСАГО пока не соответствуют требованиям, которые ...

27.07.2010 Из 49 страховых компаний УрФО новым требованиям к уставному капиталу соответствуют 17

УрБК, Екатеринбург, 27.07.2010. «В настоящее время из 49 страховых компаний УрФО только 17 соответствуют новым ...

19.04.2010 Каждый третий страховщик УрФО пока не соответствует ужесточаемым требованиям к уставному капиталу

Руководитель инспекции страхового надзора по УрФО Вячеслав Тарасов констатировал увеличение убыточности страхового ...

19.04.2010 Инспекция страхового надзора по УрФО: Новым требованиям к уставному капиталу пока не соответствуют 19 из 55 страховщиков УрФО

УрБК, Екатеринбург, 19.04.2010. Руководитель инспекции страхового надзора по УрФО Вячеслав Тарасов констатировал ...