Новости дня

Реальные технологические инновации осуществляют только 10% промышленных предприятий Свердловской области

21 июль 2010 (10:34)

УрБК, Екатеринбург, 21.07.2010. Только 10% промышленных предприятий Свердловской области осуществляют технологические инновации, а доля инновационной продукции в промышленности не превышает 7,1%. Соответствующие данные озвучены в ходе коллегии Министерства промышленности и науки Свердловской области.

«Такая структура не соответствует задачам модернизации и повышения конкурентоспособности промышленного комплекса», — отметили участники заседания.

По данным министерства, в настоящее время промышленность области характеризуется большим удельным весом материалоемких отраслей (металлургия, машиностроение, химическая промышленность), преобладанием производств первичных переделов, высоким износом основного капитала и недостаточным уровнем инновационной активности.

В то же время, в со Стратегией социально-экономического развития Свердловской области на период до 2020 года доля инновационной составляющей в выпуске промышленной продукции должна возрасти к 2020 году до 35%, доля промышленных предприятий, осуществляющих технологические инновации — до 40-50%. В текущем году объем инновационной продукции должен достичь 55 млрд. рублей.

Участники заседания коллегии отмечают, что для обеспечения развития экономики области на современной высокотехнологичной основе необходимо сформировать инновационный потенциал базовых отраслей промышленности области, оказывать содействие развитию малых и средних инновационных предприятий в промышленности.

Для активизации инновационной деятельности кроме этого требуется эффективное использование существующего научно-технического потенциала, создание и развитие инновационной инфраструктуры и инновационных точек роста, реализация крупнейших инновационных проектов.

Другие материалы по теме: