16.07.2010

В Екатеринбурге стартовала выставка-форум «Иннопром-2010»

15 июля в Екатеринбурге начала работу выставка-форум промышленности и инноваций «Иннопром-2010». Мероприятие проходит в свежепостроенном выставочном комплексе «Чкаловский» в нескольких километрах от центра Екатеринбурга. На общей площади около 40 тысяч квадратных метров расположились экспозиции порядка 500 компаний из Свердловской области и других регионов России.

Выставка проходит под патронажем губернатора Свердловской области и, по мысли своих создателей, должна представить передовые достижения в промышленной сфере, а так же инновации, претендующие на внедрение в производство.

Открытие «Иннопрома» не обошлось без конфуза. Намеченная на 11:00 церемония неоднократно переносилась. Гости мероприятия и персонал выставочных стендов скучали в ожидании начала официальной работы «Иннопрома». В результате начать мероприятие удалось только через полтора часа — когда подъехали главные действующие лица церемонии: вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко и губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Перерезав красную ленту перед входом в выставочный павильон, высокие гости выставки дали небольшой брифинг. Открывая работу «Иннопрома» Игорь Сечин отметил зависимость инновационного будущего отечественной экономики от развития промышленного производства.

«Проведение промышленной выставки «Иннопром-2010» именно в Екатеринбурге должно придать ей практический характер. Свердловская область по праву считается одной из самых промышленно-развитых в России. Работающие здесь компании могут и должны быть заказчиками и производителями самой современной инновационной продукции», — заявил вице-премьер.

Заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин задержал церемонию открытия «Иннопрома» на 1,5 часа
Заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин задержал церемонию открытия «Иннопрома» на 1,5 часа

В тоже время, по словам Сечина, примеры организации масштабных инновационных экспозиций в России до сих пор остаются единичными, хотя доля промышленного производства в ВВП страны превышает 35%. В связи с этим, руководство страны особо отметило свои ожидания относительно практической значимости мероприятия.

«Эта выставка должна привести к конкретным результатам, которые в перспективе должны быть проанализированы и обобщены», — заявил он.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко также отметил значимость инноваций для экономики Урала. В тоже время, по его словам, сегодняшний объем инвестиций в УрФО не решает задачи инновационного развития округа, поэтому необходимо привлекать новые инвестиционные потоки.

«Очень важно, чтобы мы выходили на новые рубежи, необходимо стремиться как минимум к 40-процентному годовому приращению валового регионального продукта за счет инновационной деятельности», — заявил полпред.

Закончив краткую официальную церемонию, высокопоставленные гости отправились осматривать экспонаты и стенды выставки. Первой экспозицией на их пути стал павильон корпорации «Ренова». Один из самых больших стендов на «Иннопроме» был практически полностью посвящен новому жилому району «Академический» — беспрецедентному примеру комплексного освоения территории и частно-государственного партнерства в строительной сфере. Краткую экскурсию по экспозиции для гостей провел сам генеральный директор ЗАО «Ренова «Ренова-СтройГруп-Академическое» Алексей Воробьев.

Алексей Воробьев лично представил почетным гостям проект «Академический»
Алексей Воробьев лично представил почетным гостям проект «Академический»

«Инновационные решения нашего проекта заключаются в применении прогрессивных строительных технологий. У нас используются новые теплоизоляционные материалы. Все это позволяет в короткие сроки строить большие объемы жилья», — рассказал он.

Основные инновации в «Академическом» связаны со строительством, энергосбережением, применением экологичных технологий. Именно поэтому центром экспозиции стал «энергосберегающий» дом», который требует значительно меньших расходов на электричество.

«РЕНОВА-СтройГрупп» представила проект «энергосберегающий» дом
«РЕНОВА-СтройГрупп» представила проект «энергосберегающий» дом

Следующим интерес гостей привлек установленный в центре выставки гигантский шатер — павильон «Свердловская область». Внутри несколько проекторов в режиме нон-стоп транслируют на стены динамическую картинку, повествующую о внедрении инноваций на Урале и перспективы развития областной промышленности. На специальных экранах была представлена инсталляция инвестиционных проектов, реализуемых как в Свердловской области, так и в других регионах России.

«Эти проекты касаются таких сфер реального сектора экономики, как строительство, энергетика, наука», — пояснил гостям один из экскурсоводов.

Ознакомившись с общей картой инноваций региона, гости прошли к экспозициям крупнейших российских и региональных компаний — ОАО «РЖД», Газпромбанка, ММК, НЛМК, УГМК, «Синара-групп».

Чуть дольше остановились у стенда «Росатома», где представлены сверхсовременные технологии.

«В инновациях есть три составляющие — заказчик, потребитель и исполнитель. Сегодня атомная отрасль — это сочетание заказчика и исполнителя. Наш потребитель и заказчик — государство. Необходимо создать интерфейс, который бы позволил нам перевести все это на язык потребителя», — отметила представитель «Ростатома».

«Создавайте», — буквально приказал ему Игорь Сечин.

Вице-премьер РФ  Игорь Сечин ознакомился с экспонатами выставки
Вице-премьер РФ Игорь Сечин ознакомился с экспонатами выставки

Визит высокопоставленных гостей на «Иннопром» оказался недолгим. Проведя на выставке чуть больше получаса и осмотрев менее 5% экспозиции, Игорь Сечин, Николай Винниченко и Александр Мишарин отбыли на «Уралмашзавод». Многие участники не скрывали своего разочарования тем, что так и не смогли показать им свои разработки и проекты.

Впрочем, куда большее разочарование среди участников «Иннопрома» вызвала информация о том, что выставку обошли своим вниманием первые лица государства. Уже более недели назад стало известно, что на «Иннопром» не приедет председатель Правительства РФ Владимир Путин. Сегодня стало ясно, что своим вниманием проект не почтят и находящиеся в Екатеринбурге Президент Дмитрий Медведев и Канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Но, не смотря на это, выставка продолжила свою работу. На крупных экспозициях и стендах в центральной части павильона свои технологические новинки зрителям предлагали крупные компании, лидеры российского рынка. Инновационные решения показывали Роснанотех, Сименс, Сбербанк России, Энел ОГК-5, Магнитогорский металлургический комбинат, МегаФон, РУСАЛ.

Большое число зрителей собирали экспонаты, посвященные инновационной энергетике, медицине, информационным технологиям, металлургии.

Так, свой новый рудный проект на «Иннопроме» представила Русская медная компания.

«В Челябинской области наша компания осваивает Михеевское медное месторождение. По нашим расчетам, там находится 400 млн. тонн руды, в которых скрывается 1,5 млн. тонн меди. Здесь мы демонстрирует те технологии, с помощью которых начнем его разработку», — объяснил директор по горным вопросам РМК Алексей Гордеев.

Русская медная компания начинает освоение нового месторождения Михеевский ГОК
Русская медная компания начинает освоение нового месторождения Михеевский ГОК

Рядом со стендами, посвященными серьезным промышленным и технологическим новинкам, располагались и экспозиции, призванные привлекать внимание своей необычностью. Часто экспонаты на них, хотя и относились к области высоких технологий, оказывались весьма далекими от промышленного внедрения, зато зрелищными и интересными для посетителей. К числу таковых можно отнести разработанный молодыми учеными «транспорт будущего» — клайдер и квайфер, «робота-няню», а также «боевыех роботов» из России и Германии.

На «ИННОПРОМ-2010» привезли Робоняню
На «ИННОПРОМ-2010» привезли Робоняню

«Боевые роботы» на «Иннопроме»
«Боевые роботы» на «Иннопроме»

Впрочем, с достижениями области высоких технологий и прорывными инновационными решениями соседствовали и более скромные экспозиции. Так, собственные стенды представили практически все ВУЗы Екатеринбурга, а так же многие компании, не имеющие прямого отношения к инновациям и передовым научным технологиям. Некоторые из них выглядели откровенно странно рядом со стендами «Роснанотеха», «Росатома» или высокотехнологичных промышленный устройств. Представители последних, кстати, часто жаловались на то, что их действительно инновационные аппараты привлекают внимание публики куда меньше, чем привлекательные, но нетехнологичные стенды соседей. Некоторые и вовсе с сожалением констатировали, что сегодня в России вообще нет компаний, способных стать потребителями их высокотехнологичной продукции — все идет на Запад.

Впрочем, не исключено, что им повезет в следующие дни выставки. Иннопром продолжит свою работу до 19 июля. Организаторы выставки планируют, что на ней будет заключено контрактов на сумму до 10 миллиардов рублей.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
18.03.2011 Оргкомитет выставки «ИННОПРОМ-2011» возглавил Игорь Сечин

Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о поддержке Уральской международной выставки и ...

18.03.2011 Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о поддержке Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2011»

УрБК, Екатеринбург, 18.03.2011. Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о поддержке ...

15.07.2010 В Екатеринбурге начала работу выставка «Иннопром-2010»

15 июля в Екатеринбурге начала работу выставка-форум промышленности и инноваций «Иннопром-2010». ...

15.07.2010 Зампред правительства РФ Игорь Сечин: Мы ждем конкретных и ощутимых результатов от проведения выставки-форума «ИННОПРОМ-2010»

УрБК, Екатеринбург, 15.07.2010. «Россия сегодня должна научиться выпускать уникальные, наукоемкие и обязательно ...

15.07.2010 Заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин: Инновационное будущее отечественной экономики зависит от развития промышленного производства

УрБК, Екатеринбург, 14.07.2010. «В настоящее время в промышленных инновациях чрезвычайно заинтересованы самые широкие ...