Статьи
15.07.2010

Дмитрий Медведев и Ангела Меркель завершили «Петербургский диалог» в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершил свою работу форум «Петербургский диалог». Кульминацией третьего дня мероприятия стало прибытие в принимающий форум Уральский Федеральный Университет долгожданных гостей мероприятия — Президента РФ Дмитрия Медведева и Генерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Сегодня высокопоставленные участники форума выслушали итоги проведенных дискуссий, а также высказали свое мнение относительно русско-германских отношений.

О результатах предыдущих двух дней работы «Петербургского диалога» президенту и канцлеру в ходе пленарного заседания доложил председатель координационного комитета вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков.

Вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков отчитывается о работе форума
Вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков отчитывается о работе форума

«Наша встреча дала возможность предложить новые, иногда даже смелые, подходы в решении многих проблем. Само место проведение диалога позволило ближе познакомить наших немецких партнеров с экономическим потенциалом Екатеринбурга», — отметил заместитель председателя правительства.

В своем выступлении он также задел тему прошедшего в ЮАР чемпионата мира по футболу.

«Я болел за германскую сборную и от души радовался красивой игре», — поделился впечатлениями политик.

«Если бы не Пауль, то все было бы хорошо», — пожаловался Зубков, напомнив участникам форума об осьминоге-предсказателе, который ни разу не ошибся и предугадал проигрыш Германии в полуфинальном матче.

Дмитрий Медведев не удержался от ответной реплики.

«Его собрата мы вчера съели в ресторане», — отметил президент, вызвав смех собравшихся. Также он отметил, что на ужине с Генеральным канцлером Германии Ангелой Меркель были затронуты все темы, начиная от истории, заканчивая футболом.

Продолжив свое выступление, Виктор Зубков отметил, что в отличие от прошлогоднего форума, в этот раз уделялось большое внимание различным сферам жизни: культуре, здравоохранению, образованию.

«На прошлом форуме из-за кризиса доминировала экономическая составляющая. На этот раз мы смогли восполнить этот пробел», — сообщил вице-премьер.

С ним согласился и председатель Германского Координационного комитета Лотар де Мезьер, отметив при этом прогресс во взаимоотношениях России и Германии.

Председатель Германского Координационного комитета «Петербургского диалога» Лотар де Мезьер делится своими впечатлениями от форума
Председатель Германского Координационного комитета «Петербургского диалога» Лотар де Мезьер делится своими впечатлениями от форума

«Мы имеем зримые результаты и рост взаимопонимания. Мы перешли с «Вы» на «ты», — поделился впечатлениями господин де Мезьер.

По его словам, на заседаниях обсуждались возможные совместные российско-германские выставки. Рабочая группа по теме науки уделила особое внимание вопросам логистики: обсуждалась возможность запуска поезда на воздушной подушке из Москвы в Берлин. Кроме того, были рассмотрены проблемы в получении виз. Рабочая группа, касающаяся вопросов СМИ, пришла к выводу, что необходимо освободить средства массовой информации от зависимости от государственных средств и доходов от рекламы.

Выслушав доклад о проделанной работе, слово взял Дмитрий Медведев.

«Я хочу сообщить вам две новости: плохую и хорошую. Следующие 10 лет жить будем, но жить будет непросто. У нас есть множество проблем, которые необходимо решать», — начал свою речь глава государства, сообщив, что Россия достаточно неплохо справляется с поставленными задачами.

Фотография предоставлена сайтом http://www.kremlin.ru
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Дмитрий Медведев на форуме «Петербургский диалог»

«Наше общение с Германией охватывает все сферы: от создания учебника до встреч молодых лидеров. Они заряжают оптимизмом и некоторым альтруизмом», — отметил Дмитрий Медведев.

Также президент уделил внимание российскому бизнесу.

«Мы рассчитываем на участие немецких компаний в модернизации российских предприятий, которые были исключены из списка стратегических. Такие предприятия теперь должны жить по другим законам. В них проще осуществлять инвестиции, проще приватизировать. В связи с этим, на мой взгляд, здесь открываются дополнительные возможности», — заявил Дмитрий Медведев.

Напомним, 18 июня 2010 года президент подписал указ о сокращении перечня стратегических предприятий. Сокращение коснулось 169 компаний, из списка ФГУПов было исключено 70 организаций.

Также Дмитрий Медведев остановился на культурной, даже духовной составляющей «Петербургского диалога». Особенно его вдохновили проекты совместных российско-германских выставок, намеченных на ближайшие годы, в первую очередь — запланированной на 2012 год совместной экспозиции, посвященной взаимоотношениям Германии и России в течение последних 1000 лет.

Особо лидеры двух государств остановились на обсуждении вопросов визового режима между Россией и Германией.

«Это проблема не России и Германии, а России и Евросоюза», — выразил свое мнение глава российского государства. Но в то же время он выказал уверенность в том, что Россия и Германия смогут, так или иначе, выйти на безвизовое сообщение. При этом другие страны Шенгенской зоны остались за рамками обсуждения.

«Вопросы виз затрудняют общение между нашими странами», — отметила госпожа Меркель, выразив готовность плотно заняться и темой обмена студентами и учащихся в профтехучилищах. Это заявление вызвало аплодисменты всех присутствовавших.

Комментируя высказанное немецкой стороной пожелания освободить СМИ от финансовой зависимости от государства, Дмитрий Медведев высказал иную точку зрения.

«Я не уверен, что мы должны как можно быстрее бежать от государственных СМИ. Не вижу в этом целесообразности. Сегодня во всем мире существует и то, и другое»,— заявил Президент России.

«Распространение цифровых и интернет-технологий сегодня размывает границы между частными и государственными компаниями. Это касается и блогов, которые ведут граждане, и крупных СМИ. Доходит до того, что в общем потоке невозможно выхватить, кому принадлежит новость. Я бы не стал смотреть на это упрощенно. Потому наскоро отказываться от государственных СМИ нецелесообразно», — сказал Медведев.

Закончив свою речь, Дмитрий Медведев передал слово Ангеле Меркель. Генеральный канцлер Германии в свою очередь отметила важность форума и поздравила участников форума с 10-летием. Так же она отметила, что сейчас необходимо обратить особое внимание на проблемы среднего предпринимательства.

Участники форума слушали президента и канцлера
Участники форума слушали президента и канцлера

Канцлер Германии уделила внимание созданию совместного учебника истории.

«Я нахожу, что проект создания совместного учебника истории очень интересен. Совместное написание истории может убрать недостатки, которые были ранее, и предубеждения обеих сторон», — заметила канцлер.

После выступлений Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель пленарное заседание завершилось. Президент и канцлер быстро удалились, а участники стали расходиться на обед. В кулуарах же самыми обсуждаемыми темами стало поедание Медведевым и Меркель собрата осьминога Пауля и новые попытки отмены визового режима.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
15.07.2010 Медведев и Меркель съели «собрата Пауля» в екатеринбургском ресторане

Тема чемпионата мира по футболу в ЮАР обсуждалась на неформальном обеде президента России Дмитрия Медведева и канцлера ...

15.07.2010 Участники форума «Петербургский диалог» подвели итоги трехдневной работы

УрБК, Екатеринбург, 15.07.2010. Завершилось итоговое заседание Х Российско-германского форума «Петербургский диалог», в ...

15.07.2010 Канцлер Германии Ангела Меркель: Считаю проект разработки общего с Россией учебника истории очень интересным и важным

УрБК, Екатеринбург, 15.07.2010. Канцлер Германии Ангела Меркель одобрила проект разработки совместного с Россией ...

15.07.2010 Канцлер Германии Ангела Меркель: Темой обмена студентами между Россией и Германией надо плотно заняться

УрБК, Екатеринбург, 15.07.2010. «Приятно разнообразие тем, я очень удивлена — есть такие темы, которыми «Петербургский ...

15.07.2010 Дмитрий Медведев и Анела Меркель примут участие в форуме «Петербургский диалог»

Президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель примут участие в заключительном пленарном заседании Форума ...